央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

中外双展亮相大连现代博物馆


发布时间 :2013年03月29日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频

Martha Ginn女士捐赠给大连现代博物馆的作品《蝴蝶飞过》。李慧 摄

展览现场,来自美国的拼布艺术家Martha Ginn女士与观众互动。上图为她捐赠给大连现代博物馆的作品《蝴蝶飞过》。李慧 摄

展览现场,来自美国的拼布艺术家Martha Ginn女士与观众互动。李慧 摄

  本报讯 (驻辽宁记者袁艳 通讯员谷兆娜)由大连现代博物馆分别与重庆中国三峡博物馆、美国驻沈阳总领事馆合作举办的“三峡琴韵——重庆中国三峡博物馆馆藏古琴展”和“化零为整——21世纪美国拼布作品艺术展”近日在大连现代博物馆举办。
  古琴,又称瑶琴、七弦琴等,是中国最古老的弹拨乐器。古琴展共展出重庆中国三峡博物馆馆藏宋、元、明、清历代古琴23张,这些古琴形制典雅、音色优美。其中宋代“松石间意”琴经历代名人收藏及题词,堪称国宝级文物。除古琴以外,还展出与古琴艺术相关的各类文物,同时还介绍了古琴的制作材料结构和工艺制作过程。
  拼布制作是美国民间的一项重要传统工艺,拼布创作者选择不同图案的布料,通过形状与颜色的反复设计,将美国的历史、文化、宗教、风俗等融入作品,采用各种技法拼制一幅完整的布艺作品。拼布作品艺术展的作品分别出自美国19个州25位拼布艺术家和爱好者之手,这些作品题材广泛、色彩斑斓,人物、动物和花卉风格多样,极富装饰意趣。据悉,古琴展、拼布作品艺术展分别展出81天、20天。

热词: 中外双展 大连现代博物馆 责任编辑:范静