央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

王怀骐艺术回顾展河北美术馆开幕


发布时间 :2013年03月18日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频

120件国画、油画、版画、雕塑等作品亮相

120件国画、油画、版画、雕塑等作品亮相

  为纪念王怀骐先生为河北美术事业做出的突出贡献,3月16日,由河北省美协和河北画院共同主办,王怀骐艺术研究会协办的“王怀骐艺术回顾展”在河北美术馆开幕。此次展览亦是王怀骐先生在河北省的首次个展,活动展出王怀骐先生的国画、油画、版画、雕塑等作品120件。展览至26日结束。
  王怀骐先生出生于1939年,1960年毕业于中央美术学院附中,1965年毕业于中央美术学院中国画系蒋兆和工作室,师从蒋兆和、叶浅予等国画大师。王怀骐先生先后从事美术编辑、美术教育、美术组织工作,1988年被评为国家一级美术师,创建了河北画院并担任首任院长,亲自制定了河北美术的发展规划,为河北省培养了大批美术人才。王怀骐先生曾任中国美术家协会理事、河北省人大常委会委员,在任河北省美协第二届主席期间,组织了大量推动河北美术事业发展的工作。
  几十年来,王怀骐先生始终坚持以河北农民为创作主体,深入生活,贴近群众,贴近实际,关注民生,继承和发展了蒋兆和的艺术思路,提出“向大地要画”的思路,并走出了一条属于自己的艺术之路。他的作品技巧娴熟,感情真挚浓烈,具有震撼人心的力量。代表作品《红旗谱》获第六届全国美展铜奖、全国连环画荣誉奖、河北省美术特等奖,被中国美术馆收藏,入选《新中国文艺大系》及《中国美术全集》;作品《男人的一半是女人》入选第七届全国美展,获河北省连环画一等奖;作品《蒲松龄》入选“纪念蒋兆和诞辰100周年展”;作品《琵琶行》入选百年中国画展。(记者 牛珍涛)

热词: 王怀骐 艺术回顾展 河北美术馆 责任编辑:范静