央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

彩云南美术作品展览在北京开幕


发布时间 :2013年03月07日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪收藏 | 手机看视频

展览宣传册

展览宣传册

展览作品图片

展览作品图片

展览作品图片

展览作品图片

  由国务院参事室、中央文史研究馆和云南省人民政府共同主办,中央文史研究馆书画院、云南省文史研究馆、云南书画院共同承办的“彩云南—美术作品展”于2013年3月2日—12日在中国美术馆举办,3月4日下午15:30在中国美术馆一楼大厅举行展览开幕式,届时国务院参事室、中央文史研究馆和云南省人民政府的有关领导将出席开幕式并致辞。
  此次展览从项目策划到由中央文史研究馆书画院组织国内知名画家三次到云南采风写生,到最终成功举办展览,前后仅一年多的时间。承办单位克服时间紧、任务重、经验不足等困难,卓有成效地开展工作。中央文史研究馆书画院、云南省文史研究馆、云南书画院在展览承办过程中始终坚持学术性和创新性相结合,2012年7月3日展览组委会在《云南日报》刊登了征稿启示,得到了全社会的广泛参与,公开征集到反映云南新貌的作品1000余幅,通过认真反复的评选,最终选出云南本土作者和国内部分知名画家创作的作品167件。其中,既有几代艺术大师的经典名作,也有中青年艺术家锐意进取的新品,更有云南本土画家的精品力作。
  通过此次大型美术作品展览活动,系统回顾和总结了建国以来尤其是改革开放后云南题材美术创作取得的成就,对其发展脉络进行了全面梳理,特别是新近创作的作品,展示了彩云南独有的人文精神和艺术价值。可以说此次展览是不同年龄、不同地域、不同民族美术家心连心、手挽手,通过画笔展现云南日新月异的发展变化,描绘云南各族人民和谐相处、团结一心建设边疆的美好生活,开启了一个让全国、全世界了解云南的新“窗口”。
  展览还较为集中展示和反映云南元素美术创作的最新成果,集中体现了云南目前书画艺术创作的整体实力和水平,尤其是云南本土艺术家的作品,涉猎广泛,涵盖了国、油、版、彩等各个画种门类。这些作品无论从创作手法还是创作题材都充分展现了云南特有的自然风光与民族风情,展示了云南艺术家对于美好生活和对自然物象的礼赞与讴歌。
  这是一次以云岭高原文化为主题的大型美术展览,也是云南贯彻落实党的十八大精神,建设民族文化强省的一项重要文化活动。展览的举办,得到了国务院参事室、中央文史研究馆、云南省人民政府领导的大力支持。为了办好此次展览,中央文史研究馆书画院、云南省文史研究馆、云南书画院做了周密部署和安排,在不到半年的时间,完成了作品的评审、审查、装裱、展刊设计制作等各项工作,为展览的顺利举办付出了辛勤的努力。
  希望,通过这次“彩云南—美术作品展”的举办,能够充分发挥中国美术的力量,进一步增强中华文化对各民族的向心力和凝集力,更好地为维护云南各民族的团结和睦和祖国西南边疆的繁荣稳定做出积极贡献。

热词: 彩云南 美术作品展览 北京 责任编辑:范静