央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

穿越通草画展延至3月10日 700幅通草画再现老广州


发布时间 :2013年02月27日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

小朋友笔下的西关大屋。

小朋友笔下的西关大屋。

  屹立珠江北岸的80岁《古老的爱群》,见证日本投降受降仪式的《中山纪念堂》,还有记载辛亥英烈的《气势非凡的“七十二烈士之墓”》……正在越秀山广州博物馆热展的“穿越通草画――孩子眼中的新广州风物”,700多幅由越秀区少年宫的孩子们精心创作的通草画作品,原汁原味再现老广州风土人情,引起市民关注。为了让更多市民有机会参观广州首次大规模展示的通草画新作,主办方昨天宣布将展期延长至3月10日。
  主办方介绍,自2011年6月份起,失传近百年的广州水彩通草画在广州市广中路小学首次重新回到小学课堂至今,水彩通草画开始引起广州市民的关注。广中路小学李霓施、肖霞两位老师告诉记者,为了将早已失传的广州通草画手艺延续下去,学校特别设立了“通草画学堂”,广州市博物馆馆长程存洁担任指导,通过对历史流传下来的通草画研究,专门到外省购买通草片。
  通草画,是指在通草片上创作画作,通草片是直接用通脱木的茎髓加工而成的特殊纸张。两百多年以前,在摄影技术尚未发明使用的年代,记录了广州市井风情故事和习俗画的通草画吸引了无数西方人。(记者黄丹彤 通讯员叶伟华摄影报道)

热词: 穿越通草画展 通草画 老广州 责任编辑:范静