央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

450幅《护生画集》真迹展出 简洁通俗打动人心


发布时间 :2013年02月20日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频

图和文字均选自《护生画集》

图和文字均选自《护生画集》

  《护生画集》,450幅作品,延续半个世纪,讲述了450则爱与善的小故事,它是“中国漫画之父”丰子恺的代表作,早已享誉江湖,但真正得以窥见全部真容的人,江湖上数得出来。
  因为,从1985年开始,它就“隐居”在杭州的浙江省博物馆。
  今年4月,时隔28年,本报与浙江省博物馆联合“请”出丰子恺《护生画集》,全六集共450幅真迹,在浙博武林馆(西湖文化广场)整体展出。而此前,画集最轰动,也是唯一一次亮相,是在去年的香港文化艺术馆,当时也只拿出了100幅,就已经让各地闻讯赶去观展的粉丝感动、落泪。
  《护生画集》是丰子恺为恩师弘一法师(李叔同)所作,集合马一浮、夏丏尊、叶恭绰、虞愚、朱幼兰等诸位大师的智慧。它所倡导的“护生护心”思想,在今天这个多元价值观的世界,更显弥足珍贵。
  今年是丰子恺诞辰115周年,这个展览,也是我们向一代艺术大师的致敬。

热词: 《护生画集》 真迹 责任编辑:范静