央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

陕北著名画家江城画展在北京举行


发布时间 :2013年02月04日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频

陕北著名画家江城作品

  近日,陕北著名画家邵江成《陕北风情画展》在北京国际饭店展出。首都美术理论界专家、学者参加了画展开幕式,《江城画展学术座谈会》同时在京举行,来自社会各界人士对“画展”给予了热情赞扬、高度评价。
  江城,原名邵江城,1937年出生于陕西省绥德县,现居西安。1963年毕业于西安美术学院国画系,现为陕西省美术家协会理事、国家一级美术师。擅长画陕北秧歌和陕北毛驴。江城喜欢“陕北秧歌”喜欢那些穿着大裆裤农民的即兴表演,也喜欢“陕北毛驴”。江城画着陕北的毛驴,铭记着陕北的山山水水,从江城的成功上,我们可以得到启示:一个艺术家要成功,要热爱生活,热爱养育他的土地,善于从人们司空见惯的事物中发现美,善于用自己的心灵感悟美,善于用自己的生命表达美,这才能达到艺术的最高境界。
  江城画驴以水墨为主,他笔下的“佳米驴”健壮、高大、淳朴、耐劳,具有一种高原品性。作品深谙中国画的用水之道,墨色浓淡有致,运笔淳厚,线条之长短、轻重、刚柔、徐疾、抑扬恰到好处,一笔一式有骨有肉,力透纸背,无论站、卧、奔、走都自然生动,富有韵味。“难将恶善辨人禽,驴性分明通人性”是江城对毛驴的赞美。他的毛驴作品被以画驴见长的黄胄大师所认可,有人称之“画笔落处闻驴声”。
  江城还擅长速写,尤对古老而具有黄土高原品性风采的民间艺术更为钟爰。他的速写注重对象的气质和神韵,注重线条的形式美,用笔大胆、泼辣,刚柔并济,顿挫有致,被著名速写大师叶浅予称为“简约意赅”。长期的基层工作经历,为江城画驴提供了得天独厚的条件。他经常揣着速写本到农村乡镇集市去看驴、画驴。他画了50多年的驴,直到现在,每当看到毛驴,仍会不由自主地驻足观察,用心揣摩,每次都有新的发现和感受。
  毛驴是陕北高原的脊梁,是陕北老百姓的宠物。如果说骏马是英雄的话,毛驴是凡夫俗子!但世界上毕竟凡夫俗子多啊!所以,我们要赞美毛驴,也要赞美为毛驴写真的画家!
  中国美协原理论委员会主任邵大箴看了江城的画说,江城的画,具有很强的地域性,水平很高。他创作的“陕北秧歌”画的非常精彩,放到大屏幕上,整个一面墙那么大,很大气,结构非常严谨。“笔简意赅”反映江城运笔熟练,生活基础非常扎实,造型功力极为深厚,属大家风范。江城创作的“陕北毛驴”一百多米的长卷,300多头毛驴的有机组合,形态各异。确实是大气度、大手笔、大制作,很不简单。
  中国美术馆副馆长、美术理论家梁江说,看了江城先生的画展,感到很吃惊,完全是大家手笔,高难度的技巧,在美术界能达到这么高水准的人,确实不多了。各地都有扭秧歌的风俗,然而江城笔下的陕北秧歌,他专门寻找那些有个性特质的原生态的精华,捕捉那些略带粗野之风,放浪于形骸之外的神态,那些无拘无束的情感渲泄,无忧无虑的精神张扬的瞬间。这些为观众不屑一顾的表演,他看到了、抓住了,强化了,艺术的再现了,从而在人们心灵中引发共鸣,引起震撼。

热词: 陕北 江城 画展 北京 责任编辑:范静