央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

徐悲鸿5件一级文物展出


发布时间 :2013年01月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

图为参观《田横五百壮士》 记者 冽玮 摄

图为参观《田横五百壮士》 记者 冽玮 摄

图为参观徐悲鸿笔下各种姿态的“马”

图为参观徐悲鸿笔下各种姿态的“马”

  “艺坛巨匠—徐悲鸿精品展”20日在古城西安开展,共展出徐悲鸿油画、水墨、素描各类作品近百件,均为大师真迹,其中5件为国家一级文物。该展览由徐悲鸿纪念馆、徐悲鸿艺术研究院、西安曲江新区管理委员会以及西安美术馆联合主办,展期从1月20日至2月28日。
  作为家喻户晓的大师级人物,徐悲鸿的绘画风格自成一派,擅长以马喻人、托物抒怀,以此来表达其爱国热情。徐悲鸿笔下的马是“一洗万古凡马空”,独有一种精神抖擞、豪气勃发的意态。他一生热爱中国绘画与美术教育事业,是中国现代美术事业的奠基者之一,中国国画改革先驱者。他培养的学生中人材辈出,许多已成为著名的艺术家,成为中国美术界的中坚骨干。
  记者了解到,此次展览内容涉及全面,主要展出徐悲鸿先生在各个时期创作的优秀作品近百幅,涵盖国画、油画、素描、水粉等,其中包括油画《田横五百士》、《愚公移山》、中国画《九方皋》、《奔马图》等精品大作,同时还有难得一见的《愚公移山素描画稿》、《九歌图素描画稿》等创作手稿。
  徐悲鸿艺术学院院长、徐悲鸿之子徐庆平接受中新网记者采访时透露,此次展出的徐悲鸿画作,在美术史上有着重大意义,至今都在影响着一批画家的创作。其中一级文物为油画《田横五百士》、《蜜月》,中国画《九方皋》、《巴人汲水》等,经过中国国家文物局审批后才得以成行。按照规定,运送这些文物中途不能住宿、不能停车,必须日夜兼程。
  西安美术馆馆长杨超表示,西安美术馆将大力实施“艺术推广计划”,今年适逢徐悲鸿逝世六十周年,将用这场新年盛展来缅怀这位艺术巨匠,并将他的精神一并传播,发扬光大。(记者 冽玮)

热词: 徐悲鸿 一级文物 西安 责任编辑:范静