央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

湘籍画家举办新潇湘八景中国画展 传递湖湘文化


发布时间 :2013年01月16日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频

1

  12日,由湖南日报报业集团主办、湖南省中国画学会、文萃报美术馆承办的“刘应雄新潇湘八景中国画展”在此间举行。来自湖南省市相关领导、艺术家及收藏家近200人出席开幕式并观展。

  刘应雄系湖南永州宁远籍画家,钟情三湘四水,研习水墨画多年。近年来,他以“潇湘八景”为创作题材,立足于潇湘八景实地写生,从实景中吸取原型养分,寻求不同的笔墨技法、构图等表现形式。

  此次画展共展出以“潇湘八景”为主题创作的50多件作品,形式多样、主题鲜明。记者在画展现场看到,刘应雄以山水画屏条长卷、扇形、青花瓷等绘画形式,从不同角度表现潇湘八景。其中,他今年创作的《潇湘八景8条屏》,完美地将岳阳楼、橘子洲头等潇湘八景集合到三湘四水之中,充分表现出山水文化和湖湘文化精神,体现一种新面貌、新境界。

  刘应雄介绍,历代画潇湘八景的画家,多为造心境而写意趣,少有以八景实景为依凭者,而自己却以此为切入口,立足潇湘八景实地写生,“从生活中寻找纯正的真山真水”。

热词: 湘籍画家 新潇湘八景中国画展 湖湘文化 责任编辑:董焱