央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

《故宫珍藏·慈禧的瓷器》在首都博物馆开展


发布时间 :2013年01月16日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频

《故宫珍藏·慈禧的瓷器》展览

《故宫珍藏·慈禧的瓷器》展览

高足碗

高足碗

  国际在线消息(记者 刘思恩):《故宫珍藏·慈禧的瓷器》15日在首都博物馆开展。

  展览从故宫博物院所藏清代同治、光绪朝瓷器中遴选出具有代表性的官窑精品100件(套),以慈禧个人用瓷为主,兼及同时代的官窑产品,力求全面展示晚清同治、光绪时期宫廷用瓷的风貌。

  慈禧太后那拉氏(1836-1908),清朝咸丰帝之妃。自1861年发动政变开始,至1908年过世,慈禧成为同治、光绪两朝的实际掌权者,统治中国达47年之久。

  专家介绍,当时,中国社会和经济趋向进一步半殖民地化,民族工业日益衰退。景德镇御窑厂的瓷器生产,一方面开始萎缩,另一方面为了满足宫廷内府和统治阶层的奢华需求,也烧造了数量可观的精品美器。其中,为迎合慈禧一人之享受,景德镇御窑厂依照内府新颁官样烧造了一些慈禧太后专用的品种,不仅质地精美,而且花样百出,体现出较高的工艺水平。这些浓艳华丽的瓷器,代表了那个时代的宫廷风尚,也展现了慈禧个人的审美追求和取向。

  据介绍,故宫收藏精品文物180万件,从文化惠民的角度出发,故宫博物院与首都博物馆筹划了宫廷系列展。《故宫珍藏?慈禧的瓷器》为宫廷系列展的第一个项目,将展览至6月16日。

 

热词: 故宫珍藏·慈禧的瓷器 首都博物馆 责任编辑:董焱