央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

楷书名家邬惕予百余幅遗作免费向公众展出


发布时间 :2012年12月24日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

1

  21日,“楷式书坛·邬惕予书法遗作精品展暨学术研讨会”在湖南省群众艺术馆举行,128幅邬惕予遗作楷书、行书、草书精品免费向公众展出。

  邬惕予(1929-2009),湖南新化人。本名邬迪于,字朝吉,号西江樵子,又自署萸江一怪。他天资聪颖,四岁临池,七十余年笔耕不缀,历习二王、欧、颜、柳、赵、褚、板桥诸体,源于古人而别于古人,其楷书精严险劲、秀逸典雅、自成一格,世称“邬体”。其先后由湖南文艺出版社、上海古籍出版社出版有《道德经楷书字帖》、《邬惕予楷书千字文》、《邬惕予书法》,并在千年学府岳麓书院等名胜书碑数十处。

  邬惕予先生晚年仍笔耕不辍,曾在长沙、郴州举办书法展,深受书坛好评,中国书法家协会主席张海为其题词“清雅奇逸”,书法家欧阳中石欣赏邬惕予作品后题词“味得个中甘苦、直趋书理殿堂”。

  开幕式上,来自广东、湖南的邬惕予再传弟子现场展示了“邬体”书法。

  据悉,此次展览由湖南省文化厅、湖南省书法家协会联合主办,主要是为了纪念邬惕予、弘扬书法,展期将持续至12月30日。

热词: 楷书名家 邬惕予 湖南省群众艺术馆 责任编辑:董焱