央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

《前尘影事——最早的中国影像》展在京开幕


发布时间 :2012年12月20日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华书画 | 手机看视频

1

  15张绝世仅存、让你看到170年前真实中国的老照片与珍稀照相器材昨晚在华彬艺术博物馆与观众见面,同时宣布名为“前尘影事——最早的中国影像”摄影展开始北京、武汉、丽水为期3个月的“中国之行”。记者获悉,这批珍稀老照片很可能既是第一次也是最后一次回到中国。

  中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联党组成员、副主席、中国文学艺术基金会常务副理事长左中一,中国曲协主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆,巴黎中国文化中心主任殷福,法国驻华使馆大使白林,法国埃松省议会主席杰罗姆•戈德杰,法国摄影博物馆馆长朱莉•高尔德韦勒以及中法摄影史专家学者等嘉宾出席了昨晚的开幕式。

  据介绍,这批现藏于法国摄影博物馆的老照片是摄影技术刚发明不久的影像,因此在世界摄影史上占有重要地位。1839年,法国人发明了摄影术,世界开始进入摄影时代。四年后,一位法国的海关官员于勒•埃迪尔,带着当时最时尚的达盖尔摄影器材,漂洋过海来到中国的广东和澳门地区,拍摄了这批我们现在所知的最早的中国影像。据策展人吴钢介绍:这批达盖尔法银版照片,是直接在银版上拍摄的正像照片,每次拍摄只有一张,与后来能反复冲印照片的方法完全不同,因此这次展出的每一张照片都独一无二。更为难得的是,这位法国人把在中国拍摄时的情景都做了日记。今天展出的这批老照片旁边就有埃迪尔170年前的亲笔日记,凸显独特的人文历史价值。

  法国摄影博物馆馆长朱莉•高尔德韦勒对记者说,很高兴看到这批老照片回到中国展出,这是一次收藏、技术与时间的对话。达盖尔摄影法是最早的摄影术,也是当时世界上流行最广泛,影响最大、使用者最多、拍摄质量最好的一种摄影方法,在摄影术的演进过程中占有重要地位。此次展览除了达盖尔法照片,还展出了各种达盖尔法拍摄器材,包括木制抽屉式调焦相机、水银显影箱等,这些器材即使在欧洲也很难找到了。记者看到,展品中不仅有达盖尔法摄影术之后的木制折叠皮腔相机,还有各种照片,包括负片直接成像法照片、铁板摄影法照片、蛋白纸照片以及立体摄影法照片等,可以说是摄影发明的一部教科书。

  法国驻华大使白林表示,埃迪尔先生手中的相机无疑是中法交流的伟大使者,很多法国人正是通过这些照片,触摸到东方古国的轮廓。“前尘影事”成功举办是今年中法民间文化艺术交流的一件大事,经过双方的共同努力,阔别170年前的老照片回到了“娘家”。这批跨越时空的照片是对历史和文化的真实记录,增进了中法两国人民的情感交流。

  促成这批老照片中国行的中国文艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆说,这批银版照片非常脆弱,每展出一次寿命就会减少五年,为了“乡亲们”能够亲眼看到这些原版照片,中国文学艺术基金会付出了巨大的努力,但是非常值得。

  据姜昆介绍,资助国内外文化艺术交流合作活动,扶持多元文化发展、增进国际民间文化交流是中国文学艺术基金会的宗旨。这些老照片上个月在巴黎展出期间,观众络绎不绝。这些珍贵的照片和文字,这些最早的中国影像和早期的摄影器材,每一位观众都能感受伟大的摄影术发明对人类文明作出的巨大贡献。我相信每个中国人在重温这段尘封的历史记忆中,看到祖国翻天覆地的沧桑巨变,增强民族自信心、自豪感。

  巴黎中国文化中心主任殷福在致辞中说:这个展览恰逢巴黎中国文化中心成立十周年的日子,该展对中法两国之间在摄影史料方面的相互了解,有着特殊的意义。

  此次展览由巴黎中国文化中心、中国摄影家协会、中国文学艺术基金会、北京华彬文化基金会和法国埃松省议会、法国摄影博物馆、法国摄影博物馆协会等方面联合举办,免费向公众开放。祥升行影像技术有限公司、中国建筑工业出版社、华协国际珍品货运服务有限公司以及法国华商会予以大力支持,将持续到2013年1月3日,随后赴浙江丽水摄影博物馆和武汉美术馆巡回展出。

热词: 前尘影事 最早的中国影像 摄影展 责任编辑:董焱