央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

“玉石之魂”展览深博开幕


发布时间 :2012年12月17日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频

1

观众在观看精美玉器

  深圳特区报讯(记者刘莎莎/文丁庆林/图)“君子比德于玉”,国人对玉的喜爱千年来延绵不断。13日,“玉石之魂——中国社会科学院考古研究所发掘出土商与西周玉器精品展”在位于市民中心东翼的深圳博物馆新馆开幕。本次展览共展出240件玉器,展览将持续至2013年4月13日,期间市民可免费到场参观。

  石之美者谓之玉。目前,我国发现最早的玉器距今约有七八千年。中国社会科学院考古研究所珍藏的商及西周时期玉器,主要出自河南安阳殷墟、陕西西安张家坡墓地及山东滕州前掌大墓地,玉器类型丰富,工艺精湛,代表了这一时期治玉的最高水平。本次展览的240件展品就分别来自安阳殷墟商妇好墓、陕西沣西张家坡西周墓地以及山东滕州前掌大商周墓地。

  展品分“相伴巾帼”和“贵族灵物”两个单元。其中,“相伴巾帼”主要展示妇好墓出土的玉器。妇好是商朝第二十三代商王武丁王后的名字。第二单元“贵族灵物”则主要展示陕西西安张家坡西周墓地出土玉器精品。记者在展览现场看到,展品中有一件玉鹿,鹿角枝杈发达,整体造型夸张概括,抓住了鹿的形象和性格特征,简练而极富表现力。社科院专家说,这是一件难得的玉雕珍品。

  本次展览的这批玉器,造型多样,品种齐全。特别是各种动物形象的装饰品,姿态多样,造型优美,线条流畅,工艺极为讲究。

  据专家介绍,商周时期玉器运用写实与夸张的手法,轮廓简练,重点突出人物、动物的头部、眼睛和鼻子。大眼、大鼻、大嘴是此时人物、动物的特点。纹饰雕刻技法主要有单阴线刻、双阴线、阳线勾彻和斜刀工艺表现等。每一种图案造型都是由上述基本形式加上镂空、钻孔、浅浮雕等构成。商周时期玉器的礼器功用在祭祀、丧礼、朝聘等方面不断加强,琢玉技术在不断地提高,透雕、圆雕与俏色玉的出现使此期玉器的形制与种类更为丰富多彩,在我国玉器发展史上画出了浓重的一笔。

分享到:
热词: 玉石之魂 深圳博物馆 中国社会科学院 责任编辑:董焱