央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

金丝楠木艺术展开幕


发布时间 :2012年12月05日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国家博物馆 | 手机看视频

1

1

  2012年11月28日,“美在久成——金丝楠木艺术展”在我馆开幕,并对公众免费开放。展览位于我馆北区一层4号展厅,展至12月28日。

  金丝楠是中国独有的珍稀树种,古时为皇家御用之材,由于产量稀少,历史上对其珍视程度远远超过普通木材。展览从金丝楠木与中国传统人文的关系、金丝楠木对古代建筑传统的影响、以及家具礼仪文化等方面,向人们呈现和解读金丝楠家具独特的气质与书房文化的深厚内涵。展览分为“慧心怀古”、“楠庭集粹”、“心悟精微”三个主题,展出103件珍贵金丝楠木艺术家具,其中包括9件明清时期金丝楠木家具,如明代夹头榫灵芝云纹大翘头案、清代康熙年间黑漆描金缠枝莲龙纹大六件柜等,是此次展览中最为珍贵的展品。此外,展厅中还布置了中式书房及园林造景,使观众在人与自然的和谐中感受浓厚的中国传统文化。

热词: 金丝楠 金丝楠木艺术展 中国国家博物馆 责任编辑:董焱