央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

第三届全国漆画展引逾300名市民驻足


发布时间 :2012年12月03日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

1

  鸡蛋壳、螺钿、麻布、铝合金……这些看起来毫无关联的东西也可以组成一幅画?1日,在第三届全国漆画展在南京艺术学院美术馆开幕,画展上呈现了一幅幅漆画作品,以其明丽的色彩,简约且精致的做工,颇具立体感及时代感的创作吸引了近300名参观者。

  据中国美术家协会漆画艺委会秘书长、第十一届全国美术作品展览会金奖获得者李永清介绍,此次画展曾在国内征集作品数量达1000件左右,为历届之最,最终有200件作品入围参展,并产生60件作品。且此次作品的艺术水准和漆画表现特性有了进一步的提升,体现了当代中国漆画发展的丰硕成果。

  据了解,中国漆画是一个新兴事物,自1984年第六届全国美展漆画成为独立画种以来,前后还不到30年。这之前,中国漆画没有统一的定名,装饰画、磨漆画、铝板漆画等等不一而足,这些名称由于其含意和指向的局限性而无法得到公认。只有定名为漆画,才取得了与油画、水彩画、粉画等以材料特征命名的画种同样的包容性,堂而皇之地步入了正规的绘画殿堂。

  中国美术家协会漆画艺委会主任冯健亲曾表示,用漆作画,可以画出其他画种达不到的绘画效果,至少也应成为中国漆画的一种样式,不要认为漆艺含量不足而加否定。关键是必须要立意好、画得好才是一副好画,漆画亦然。

热词: 漆画展 南京 艺术学院美术馆 责任编辑:董焱