央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

400年前《水浒》刻本亮相南京 被誉第五才子书


发布时间 :2012年12月03日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

1

  “呼保义宋江”、“豹子头林冲”……这些被读者熟知的“水浒”人物12月1日集体亮相南京图书馆第三届阅读节《水浒传》插图版本展。其中展出最早的《水浒传》版本是已有近400年历史的金圣叹批贯华堂刻本,吸引了众多读者驻足观看。

  南京图书馆历史文献部主任陈立介绍,南京图书馆目前馆藏不同版本的《水浒传》及相关文献资料有百余种。本次展览共展出32种有关《水浒传》的古籍、民国文献和新印的古籍,并精选800幅水浒插图制作成展板。

  施耐庵创作的《水浒传》是中国古典四大名著之一。取材于宋,但反映的却是作者所生活的元代社会。在明末清初文学家金圣叹批贯华堂《水浒》刻本中,把《水浒》列为《庄子》、《离骚》、《史记》和杜甫的诗之后的第五才子书。

  “贯华堂刻本是金圣叹先生点批的一个本子,批语中颇有独到之见,共七十回,十分珍贵。”南京图书馆历史文献部主任陈立说,“馆藏最早的是明代郁郁堂刻本,这次展出我们没有提供,后面我们也会对水浒不同的版本做一些专题的研究。”

  当天前来参观展览的读者络绎不绝,他们纷纷表示,能一次看到如此之多版本的《水浒传》实属难得。“中国一般古书里面一些插图都配得相当好,而且都是用线条白描,小时候连环画里会有,现在书里很少有这个东西。”一位市民说。

  在为期半个月的阅读节里,南京图书馆还将举行“水浒”主题系列活动,包括“水浒”主题论坛、讲座,江苏省国画院院长周京新水浒人物画作品展等。

热词: 水浒 刻本 南京 第五才子书 责任编辑:董焱