央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

上海民政博物馆对外开放


发布时间 :2012年12月03日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:上海政府网 | 手机看视频

1

  乾隆32年的“执业田单”、1932年鄂豫皖地区的“优待券”、1950年4月13日出版的我国第一部《婚姻法》、1953年陈毅市长亲笔签名的“任命通知书”原件……12月2日,全国首家民政博物馆——上海民政博物馆在黄浦区普育西路105号正式对外开放,1300余件展品弥足珍贵,令记者耳目一新。

  “别看这部薄薄的《婚姻法》,它是市婚姻登记处从文物市场淘来的绝品原件。之前我们曾到北京一家国家博物馆提出复制,光复制费对方就要收2万元!”博物馆工作人员肖炳龙指着陈列在镜框内的首部《婚姻法》对记者说。

  随着肖炳龙的脚步,橱窗内的一张泛黄的“执业方单”引起了记者的注意,“这是民国元年‘土地所有权的凭证’,反面有土地位置、面积、用途等。”肖炳龙介绍说。

  记者还看到,橱窗内整齐放着10册用钢笔抄写的淞沪抗战烈士名单。“这是十分珍贵的,就连档案部门的专家也称它‘少见’!”肖炳龙感叹道。

  记者在博物馆二楼看到,从民国初年到上世纪五六十年代的各类结婚证书及民间定亲书等款式繁多。一份落款为民国三十五年的订婚证书和一份民国三十七年的结婚证书引起了记者的注意。

  记者看到,证书的主角是一对名为“孔瑞英”和“汪祖馨”的情侣,两张证书中间以正楷书写的正文后,衬印有粉红色篆字“百年好合”;边框饰以双喜牡丹、鸳鸯、蝴蝶、宫灯、喜鹊和并蒂莲,显得十分典雅。

  博物馆筹建处的顾秋根告诉记者,博物馆分序厅、历史文化、业务专题、区县民政、民政英模和民政信息总揽等六大板块。

  “建一座民政博物馆,市民能从这里‘读到’什么?当然是这座城市的‘民生变迁’。”顾秋根说,民政博物馆以文物为基础,重点突出“民生”主题,从而“供广大市民了解民政,理解民政,支持民政”。

  据称,我国唐代就有“安民立政”之说。宋代开始使用“民政”概念。清光绪年间,清政府将巡警部改为“民政部”。1949年,上海市人民政府民政局成立,后改为上海市民政局。

热词: 上海 民政博物馆 民生 责任编辑:董焱