央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

中国美术馆“重读经典”系列馆藏陈列首展成功


发布时间 :2012年11月27日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:文化部 | 手机看视频

1

  自2011年免费开放以来,中国美术馆不断完善馆藏经典长期陈列的功能,使国家艺术典藏为社会共享,作为20世纪中国美术展示与研究的重镇,利用极为丰富的近现代美术收藏和系统的学术研究成果,积极策划“重读经典”系列馆藏陈列活动。

  首展“搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”从今年11月初到明年1月份,历时两个多月,精选83件(套)20世纪中国山水画馆藏名作,以“汲古开今”、“中西融合”、“山河新貌”三个单元展开叙述,一方面向公众深入浅出地介绍20世纪中国美术史的发展脉络,另一方面也展现了中国美术馆在中国山水画收藏与研究方面的学术成果。走进美术馆,公众便获得了一次与中国名山大川面对面神游万仞的精彩体验。此次跨年度的传统文化艺术精品大餐,充分展现了中国美术馆作为高雅艺术殿堂,人民精神家园的文化职责与使命。

  为了更好地为观众服务,此次展览在展示设计、导赏手段、教育活动等服务公众方面也有许多的创新举措。美术馆的展厅设计与展览内容一同构成了欣赏的视觉盛宴,使观众畅游其中,便沉浸在浓厚的艺术氛围中。观展辅助手段丰富,不仅设置了延展阅读区,同时也提供适合深度学习的触摸屏式全新音视频导览机等“技术性”的导赏方式。尤其是为了顺应移动信息时代的发展潮流,每一幅展品都制作了二维码标签,观众可以在自己的手机等终端设备上随意观看作品及相关信息。另外展览期间还有志愿者现场导赏活动、儿童教育活动、数场学术讲座等公共教育项目。中国美术馆展览展示的理念不断更新,手段不断提高,从为艺术家服务到为观众服务,使服务型与学习型的美术展览模式深入人心。