央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

贾伯壶成中国文字博物馆镇馆之宝


发布时间 :2012年11月20日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频

贾伯壶

贾伯壶

  11月16日,在中国文字博物馆开馆三周年之际,西周文物重器贾伯壶正式入藏该馆,成为开馆至今征集到的最珍贵的文物。
  贾伯壶是目前国内保存最完好的西周晚期青铜重器之一。在中国文字博物馆举行的入藏仪式现场,记者看到,通高48厘米(身高40.5厘米)、腹径30厘米的贾伯壶,横切面为圆角方形,壶身平口,鼓腹上有田字形扉棱,腹身平滑,壶颈两侧附有龙形兽首环耳,颈部铸有一周回首垂冠凤鸟纹,壶盖敛口,盖顶部外有S形双龙纹,周边环绕雕饰无目窃曲纹,壶盖外侧铸有铭文八行三十三字(含重文二)。铭文内容记述:某年二月,贾伯为嫁往世国的长女铸造铜壶一对,用于祭祀祖先神灵和祈求万寿之用。据该馆文物征集部主任魏文萃介绍,由于国内现存西周青铜壶成对出现的极为罕见,而贾伯壶不仅成对,而且器型完整,花纹粗犷,壶耳造型别致,具有极高的艺术价值和研究价值。
  魏文萃介绍说,贾伯壶原存于香港梁梅女士的御雅斋,2011年,梁女士欲出售该壶,在省文物局的安排下,中国文字博物馆制定了《贾伯壶征集方案》并上报国家文物局。随后,国家文物局邀请国家文物专家对该壶进行了严格鉴定,认定其为稀世珍宝,具有极高的研究价值和史料价值,建议中国文字博物馆征集。此后,中国文字博物馆与文物收藏者多次协商,并于今年2月达成一致意见将该壶入藏中国文字博物馆。
  据悉,当天还举办了书画受赠仪式,贵州、洛阳等地的书画大家分别向中国文字博物馆捐赠了15米长的行书“兰亭序”等珍贵书画作品,安阳日报捐赠了用细绢制成的“安阳晚报创刊号珍藏版”。(任国战)

热词: 贾伯壶 中国文字博物馆 镇馆之宝 责任编辑:范静