央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

“中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展”开幕


发布时间 :2012年11月08日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国驻英国大使馆文化处 | 手机看视频

成思危副委员长、赵少华副部长、刘晓明大使等中英嘉宾为“中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展英国展”开幕式剪彩

成思危副委员长、赵少华副部长、刘晓明大使等中英嘉宾为“中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展英国展”开幕式剪彩

  11月1日,由大英博物馆、中国美术馆、中国国际贸易中心联合举办的“中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展英国展”开幕式在伦敦大英博物馆的何霟生画廊隆重开幕。第十届全国人大常务委员会副委员长成思危、文化部副部长赵少华、驻英大使刘晓明、国家资产监管委员会主席李志群、外交部王英凡大使、中外文化交流协会副会长赵维绥、中国国际贸易中心董事长廖晓淇等中方嘉宾,大英博物馆托管委员会鲍威尔勋爵等英国文化界、经济界代表,以及外国使节等共计300余人出席了开幕式。
  赵少华副部长在开幕式上发表了讲话,她盛赞李岚清作为杰出的政治家在国内外享有盛誉,同时也是学养深厚、造诣精湛的艺术家。他的篆刻书法艺术致力于发展和创新传统篆刻艺术,展现了作者的理想抱负、文化素养、人生境界与艺术追求,有力地推动了传统文化艺术普及、促进了对外文化交流。赵部长说道,此次“中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展英国展”作为中英两国系列文化活动中的重要一项,必将推动两国文化艺术的交流与合作。在双方政府的积极努力下,在中英文化艺术界的广泛参与下,中英之间在人文领域及文化艺术领域等多样化的交流与合作将会结出丰硕的成果。
  随后双方举行了大英博物馆收藏李岚清作品的交接仪式。展览作品中的8件篆刻作品及其他书画作品共计17件成为大英博物馆的永久藏品。
  成思危副委员长正式宣布展览开幕,并与赵少华副部长,刘晓明大使等中英嘉宾为“中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展英国展”开幕式剪彩。仪式结束后,双方嘉宾共同参观了李岚清的108件篆刻书法作品,感受到其深邃的人文情怀和艺术魅力。
  “中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展英国展”是此次“李岚清篆刻书法艺术展”系列活动的重头戏。围绕此次展览,中方将在英国举办13场配套活动。此次系列活动是中英成立高级别人文交流机制以来的一项重要交流活动,也是中欧文化对话年的重要项目,为在中英庆祝建交40周年之际开展人文交流写下浓重一笔,成为中英文化交流的佳话。