央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

“大好河山•绿色家园”摄影展在联合国总部开展


发布时间 :2012年10月24日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频

  10月23日上午7点半(美国纽约当地时间10月22下午18:30),在第67个世界“联合国日”到来之际,由联合国中国书会、张家口市文化建设协会共同主办的“大好河山•绿色家园•中国•张家口联合国总部摄影展”在美国纽约联合国总部隆重开幕。联合国有关官员、中国驻联合国代表团新闻负责人、新华社、中央电视台、联合国电视台、联合国世界日报、侨报等媒体记者、当地外国友人、华侨和摄影家100多人出席活动。
  本次摄影展自北京时间10月23日(纽约当地时间10月22日)开始,为期一周,以“大好河山•绿色家园”为主题,分为“大好河山”、“龙的传人”、“幸福生活”、“绿色崛起”四个方面内容。参展的60组展架,80幅摄影作品从历届大好河山摄影展的6万多幅照片中精选而出,更加突出贴近性,反映人与自然环境和谐相处的氛围,其中包含张家口四季风光及以泥河湾遗址、中华三祖堂、黄帝城、历代长城、古民居、古建筑等为代表的始祖文化与长城文化;以传统民俗社火、新民居建设、现代体育赛事、草原音乐节、崇礼滑雪节等为代表的传统文化艺术和现代生活方式;与大自然和谐共存的风力发电、水源保护、荒山绿化、节水农业、节能生态型园林城市建设等内容。雄伟端庄的万里长城第一门、气势恢宏的三祖大典、古老神奇的“打树花”、镶嵌在草原上的天鹅湖……一幅幅精美的摄影佳作以独特的视角、优美的构图、流畅的线条、梦幻的色彩向全世界展示了张家口的优美风光、独特风情、人文景观和社会风尚,真实而艺术地再现了张家口这座城市独具的韵味和魅力。
  这次展览吸引了来自世界各地众多游客的关注,为加强张家口与世界各国、各地文化的交流与碰撞,不同地域、年龄、肤色,不同语言、文化、信仰的人民架起一座增进理解,相互交流,促进友好的桥梁。
  张家口市委宣传部常务副部长、文化建设协会会长刘文锦介绍,联合国总部是一个神圣而庄严的地方,全世界的目光都聚焦于此,在此举办大展,对于张家口这座城市来说,这是走出国门,走向世界的一次全新尝试和体验,是一次值得骄傲和纪念的事情。在漫长历史长河中,张家口人民创造了博大精深的传统文化,也形成了独具特色的地方风情,此次摄影展站在世界的高度,充分展示了张家口的自然风光、风土人情、人文气息、生态文化及特色旅游,让世界各地的人们都能领略到这座古老城市的文化魅力,感受到这座城市绿色崛起的时尚风采。