央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

2012中国中部(湖南)国际农博会高桥茶博会今天开幕


发布时间 :2012年10月23日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频

开幕式现场 王华摄

开幕式现场 王华摄

  22日上午,主题为“绿色名片、茶叶引擎”的2012中国中部(湖南)国际农博会高桥茶博会在湖南高桥大市场茶叶茶具城盛大开幕。为期3天的展会,汇集了500多家中外茶企,共设600个室内展位和100个室外展位,占地总面积达8万平方米,在国内众多茶展中,其规模首屈一指。
  在本届茶博会上,不仅荟萃了湖南本土知名茶企,更云集了全国各地名茶大佬,茶品玲琅满目。在各路名茶中,湖南“黑茶军团”分外引人注目,在茶博会现场,湖南黑茶企业均强势出击,他们为广大市民展示了1939年生产的黑茶“一号砖”、1943年生产的黑茶“二号砖”和清末明初至今的安化黑茶系列等珍品,让茶友们大饱眼福,并亲临鉴证安化黑茶的近代发展史。
  此外,本届茶博会还主打“养生牌”。“不老长寿药”加工而成的绞股蓝茶、藏区苦荞麦茶、姜茶桂圆红枣茶及护肝等养生保健深加工茶品成为展会的新宠。茶博会上首次出现如此种类繁多的深加工茶品,意味着整个展会更加重视科技创新的元素。
  开幕当天,中茶湖南安化茶厂等6家领跑茶企荣获了由国家农业部、湖南省政府和农博会高桥茶博会组委会颁发的“诚信优质经销商奖”。而安化、沅陵、古丈、石门四县则勇夺茶博会“优秀组织奖”。其中最具分量的“最畅销品牌”的评选结果和15万元的现金抽奖将在10月24日的茶博会最后一天揭晓。
  近年来,湖南的茶产业持续快速发展,已拥有国家级茶叶龙头企业1家、省级茶叶龙头企业19家。茶品质、茶品位不断提高,“安化黑茶”、“古丈毛尖”、“石门银峰”等获得国家地理标志保护产品证,千两茶、茯茶制作工艺被列为国家级非物质文化遗产。湖南还在全国第四大综合性市场——高桥大市场,打造了覆盖湖南省内各地市,辐射中南地区及周边10余个省市,年销售精品茶万吨以上的茶叶茶具市场,使其成为湖南茶叶的绿色名片,全力打造海内外知名的“中南第一茶市”。(黎政祥)