央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

苏绣艺术家卢梅红在穗举办卢氏苏绣艺术作品展


发布时间 :2012年10月16日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广东新闻网 | 手机看视频

卢梅红介绍她从艺近三十年最得意的作品“春日里来百花开”。

卢梅红介绍她从艺近三十年最得意的作品“春日里来百花开”

苏绣作品展精品《猫》。

苏绣作品展精品《猫》

  广东新闻网广州10月13日电(记者索有为)被行内尊谓“卢牡丹”的江苏省工艺美术名人、苏绣艺术家卢梅红,13日携50幅苏绣精品在广东省工艺美术珍品馆举办卢氏苏绣艺术作品展,引来诸多民间艺术品爱好者、收藏者前来一睹风采。
  据悉,生于1970年的卢梅红,先后师承于苏绣艺术大师王祖识、顾文霞等。经过20多年的努力,卢梅红传承了刺绣大师们的精湛技艺,并在针法和题材上创新,融绘画、摄影里的表达效果于刺绣之中,形成了独特的艺术风格。卢梅红还将自己多年积累的成熟技艺传授给年轻的刺绣者,使苏绣这一非物质文化遗产得以完好传承。
  记者在展览现场看到,在苏绣大师灵巧的手下呈现出来的高贵香艳的牡丹、灵动活泼的小猫、逼真细腻的人物肖像,让人们赞不绝口。其中的刺绣精品“春日里来百花开”更是卢梅红从艺近三十年最得意的作品,色彩层次分明,过度自然,立体感很强。
  卢梅红介绍说,这幅牡丹作品是她与四名绣娘历时半年、用了近一百种色线、浓缩了苏绣所有的针法创作而成,从2009年问世以来,当年就获得了第十届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“天工艺苑•百花杯”金奖。尽管有许多人欲订购此类精品,但到目前为止也只绣了两三幅,而就在这三年间,同类刺绣作品市场价格从18万元升至28万元。“这幅作品如果价格不到位是不轻易出售的。”卢梅红说。
  据介绍,近几年苏绣行业呈现质的飞跃,从普通手工艺品转型为艺术品。艺人们不但保留苏绣平、齐、细、密的技巧,更注重绣画的艺术含量,使人们感觉到现在的苏绣远看是画,近看是刺绣的艺术效果。
  卢梅红说,能成为一名出色的刺绣名师,其创作黄金时期不过十多二十年,但当成名时视力却逐年下降了,现在苏州镇湖数千名绣娘中能成为名师的不过几十人,因此目前苏州的刺绣市场相当部分是万元以下的中低端绣品,虽也能迎合大众的需求,但从收藏角度看,高端作品有投资价值,不管时间多久,都不被淘汰。

热词: 卢梅红 广东 卢氏苏绣艺术作品展 责任编辑:范静