央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

首届中朝经贸文化旅游博览会丹东举行


发布时间 :2012年10月15日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频

  从10月12日晚到16日,为期5天的“2012中朝经贸文化旅游博览会”在辽宁丹东隆重举行。
  本届中朝博览会由中国国际贸易促进委员会、辽宁省对外友好协会和丹东市人民政府共同主办。自2010年底,新鸭绿江公路大桥动工建设开始,作为中国最大的边境城市,丹东所承载的中朝间的合作交往和经贸往来进入了一个崭新的历史阶段,随之而来的,是中朝两国合作开发建设黄金坪、威化岛“两岛”不断向前推进,丹东成为中国对朝贸易最大的陆路口岸和商品集散地。因此,在丹东举办中朝经贸文化旅游博览会,成为中朝两国的共识,得到双方的共同关注和全力推动。
  据了解,博览会主要由商品展示交易、经贸合作洽谈、文化交流、旅游合作等版块构成,中朝两国均组织了强大的经贸文化旅游团队参会。朝鲜代表团总人数约为500人,集中展出朝鲜服装、民俗文化、食品、农业物资、五矿化工等十大类产品。我国也在全国各地组织生产、贸易企业400余家参展,涵盖12个行业。预计国内外参展商总人数将达2000人。
  中国是朝鲜最大的贸易伙伴,朝鲜贸易额中的九成以上来自中国,其中丹东口岸承担着中国对朝贸易70%以上的份额,因此丹东被称为中国对朝贸易的“桥头堡”,中朝博览会的举办无疑会为中国企业在朝鲜拓展市场,同时也为朝鲜商社在中国内地开展贸易提供助力和支持,更大程度上加深中朝间的经贸往来,拓展新的领域和空间。(徐志强)

热词: 中朝经贸文化旅游博览会 辽宁 丹东 责任编辑:范静