央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

莲生妙相•娘本唐卡艺术精品展


发布时间 :2012年10月10日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频

  人民网北京9月30日电 由中国书画收藏家协会主办的“莲生妙相——娘本唐卡艺术精品展”于今日在北京饭店船•艺术馆开幕。此次展览共展出了国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师娘本的《释迦牟尼传》、《莲花生大师》、《文殊菩萨》、《白度母》、《欢喜金刚》、《大黑天》、《无量光佛》等精品,旨在为首都的中秋节添彩。
  “唐卡”是藏语音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。它作为便携式解读教义的图录和供奉物,最早出现的年代可以追溯到1300多年前的吐蕃王朝松赞干布时期。从九世纪开始以印度、尼泊尔绘画风格为主导的唐卡流传青藏高原。十三世纪以后本土画师在借鉴印度和尼泊尔绘画技法的基础上,创造性地开始绘制有别于印度、尼泊尔风格的唐卡绘画艺术,产生了本土第一个画派“齐吾岗巴”。之后随着“勉唐、钦则、噶赤”三大画派的出现,完全以印度、尼泊尔绘画风格绘制唐卡的作法画上了句号。2006年6月,唐卡艺术被列入国家级非物质文化遗产名录。
  当代著名唐卡艺术家娘本,1971年出生于青海省黄州同仁县隆务镇吾屯上庄,12岁就跟随中国工艺美术大师夏吾才让学艺,是夏吾才让的真传弟子。
  在近20多年的艺术实践中,娘本吸取各家所长,在继承“热贡艺术”传统风格的基础上,潜心探索,大胆创新。把“热贡艺术”与汉族工笔画相结合,逐步形成了自己的独特艺术风格----色彩绚丽、构图精细、人物神态突出。
  娘本的唐卡艺术作品,在设色上将固有色和夸张色相结合,画佛像时,多用高纯度夸张的色彩,精美的造型,在现实与幻影般的环境中,展现佛的庄严、威仪、慈悲。在描绘现实景物时,则使用固有色,色彩明亮艳丽,具有自然景物动人的本色。在唐卡绘制中浓重饱和的用金技术与淡雅柔和面部设色是娘本的绝活之一。他用金箔勾画出的唐卡,熠熠闪亮,气韵十足。既体现了“佛菩萨”的庄严魅力,又表现出现实生活中人们对美好理想生活的渴望与追求。
  据悉,此次展览将持续到11月18日。

热词: 唐卡艺术精品展 北京 娘本 责任编辑:范静