央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

竹下风清——祝竹篆刻书画展在北京画院举行


发布时间 :2012年09月24日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频

祝竹先生作品

祝竹先生作品

  竹下风清——祝竹篆刻书画展于9月20日在北京画院美术馆开幕,共展出著名篆刻家、书画家祝竹先生篆刻近作二百余方,书画作品六十余件。在开幕式上的讲话有:国务院参事室副主任、北京画院院长王明明,中央美术学院教授、中国美术家协会理论委员会主任邵大箴,《中国书法》主编、西冷印社副社长李刚田等。
  祝竹先生字竹斋,江苏扬州人。自幼热爱中国传统文化,学生时代即操刀弄石,习字作画,乐此不疲。先后师从印坛名宿丁吉甫、蔡易庵、孙龙父、罗尗子等先生。上世纪80年代起,潜心绘事,专攻竹石花卉,艺事日新。祝竹先生继承了清代扬州文化的传统,入古出新,直书胸臆,对中国传统艺术程式作了会心的营造。他那清净而恬淡的心境,造就了一个属于他的艺术世界。他的篆刻,清刚静穆,典雅精巧;他的书画,风姿绰约,清新怡人。
  祝竹先生虽然较少参加社会活动,但在中国篆刻理论界和创作界均有很高的声望。近年举办的《全国第五届篆刻艺术展》及《当代篆刻艺术大展》,祝竹先生均为成就杰出的特邀作者。他的作品以极传统又极现代的创作形态在当今印坛备受关注。祝竹先生还是一位出色的印学家,出版了多部印学著作,提出了许多关于印章创作和印史、印论研究的真知灼见,嘉惠印林。他的著作有《中国篆刻史》、《汉印技法解析》被书法篆刻界认为是高等艺术教育最好的篆刻教材之一。
  本次展出的两百余方印章原石,有荔枝冻、极品芙蓉石等精美珍贵的印材,多为祝竹先生近年来创作的篆刻精品,其中尤以多字印和长篇边跋文字引人注目。石美、钮美、印美、款美,再配以精美的原拓印谱,祝竹先生的展示方法,在当代篆刻展事活动中无疑具有开创意义。同时展出的六十余件书画作品,也是形式多样,有浓厚的文人气息和强烈的金石趣味。展品前悬有著名学者冯其庸先生题赠祝竹先生的诗云:“丹青铁笔广陵春,更有文章追远人。我到维扬君作伴,年来惟此最消魂。”充分表现了老先生对祝竹先生的赞许及他们之间的友情。
  本次展览由北京画院、陕西省文史馆、中国书画杂志社、北京语言大学中国书法篆刻研究所主办,由上海宝藏钢管有限公司承办。

热词: 祝竹 篆刻书画展 北京画院 责任编辑:范静