央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

“首个向世界介绍20世纪中国美术的西方学者苏立文”专题展亮相北京


发布时间 :2012年09月13日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频

(1)	苏立文的大幅照片竖立在中国美术馆的展厅内。

苏立文的大幅照片竖立在中国美术馆的展厅内。

9月10日,观众在展厅内欣赏苏立文幼儿时期以及年轻时在中国行走的老照片。

9月10日,观众在展厅内欣赏苏立文幼儿时期以及年轻时在中国行走的老照片。

专题展亮相北京齐白石(背景照片左二)、徐悲鸿(背景照片左四)等苏立文结交的著名画家的照片在中国美术馆的展厅内十分醒目。

齐白石(背景照片左二)、徐悲鸿(背景照片左四)等苏立文结交的著名画家的照片在中国美术馆的展厅内十分醒目。

9月10日,96岁高龄的苏立文老人亮相中国美术馆专题展现场。

9月10日,96岁高龄的苏立文老人亮相中国美术馆专题展现场。

  9月10日,一个由图片、手稿、书籍等组成的学术研究展《苏立文与20世纪中国美术》在北京中国美术馆亮相,这个展览的主人,就是第一个向世界介绍20世纪中国美术的西方学者,被誉为“东西方美术交流的使者和桥梁”的著名美术史家,今年96岁高龄的英国牛津大学教授苏立文。这个展览和苏立文老人的到来,翻开了20世纪中国美术史的众多往事,展览中的珍贵文献,记录了一个西方学者向世界介绍中国美术的人生历程和重要贡献。展览将持续到10月8日。
  苏立文(Michael Sullivan),1916年出生于加拿大,抗战期间进入中国,先后结交了张大千、傅抱石、丁聪、吴作人、叶浅予等中国美术家,并结下深厚友谊,从此开始了研究中国美术、收藏中国美术作品的道路。此后六十多年间,他不遗余力地向西方传播中国美术,先后出版了《20世纪中国美术史》《东西方艺术的交流》《艺术中国》等著作,这些著作成为西方大学美术史的专业教材,影响深远。苏立文也因多年来丰富的艺术收藏和研究成为西方研究20世纪中国美术的权威。新华网图片 任正来 摄

热词: 苏立文 专题展 北京 中国美术馆 责任编辑:范静