央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

首家收音机博物馆亮相南京


发布时间 :2012年09月11日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频

1吨重的巨无霸收音机

1吨重的巨无霸收音机

年代最早的收音机

年代最早的收音机

  中国江苏网9月11日讯 日前,南京首家收音机博物馆亮相第六届南京文化创意产业交易会,吸引了不少市民驻足观看。现场共展出了近百台收音机,远至上世纪20年代,近到上世纪90年代,矿石型、电子管、晶体管,国内的、国外的,应有尽有,这些不同时期的收音机藏品也反映了无线电发展的历史。
  小到可以装进衬衣口袋的现代版袖珍收音机,大到重达1吨的超级收音机,造型各异的中外收音机让现场参观者大饱眼福。记者了解到,为了让更多市民了解收音机发展史,更好地传播收音机文化,南京世纪之声传媒股份有限公司通过多种渠道才收集到这些收音机。在展馆内,一台1924年出厂的美国AK收音机特别引人注目,记者发现,这台收音机的喇叭与机身分成两个主体,主机上有3个调节器5个灯。虽然在音响上杂音颇多,却遮掩不住其外观的艺术魅力。据了解,这台收音机也是本次展会上年代最早的藏品。
  而本次展览的另外一个焦点,则是一台中国电子管收音机,它是国内第一台直流一灯收音机。据主办方南京世纪之声传媒股份有限公司市场总监介绍,该收音机出品年代为1935年,可以说,这是由中国人自己设计、制造的国内第一代收音机,它使用的零件全部是国产的。
  此外,本次展会上还展出了一台超大收音机,机身重达1吨,长7米,高3.85米,吸引了不少参观者合影留念。该台收音机属于红灯711系列电子管收音机,也是国产经典收音机品牌型号之一,始产于上世纪70年代,由上海无线电二厂生产,1972年6月投放市场后风靡全国,累计生产量逾百万台。本次世纪之声为了向此款收音机诞生40周年致敬,特别按1:16比例精心定制这台超大收音机,该台收音机也将在展后申报吉尼斯世界纪录。(朱海永)

热词: 收音机博物馆 江苏 南京 责任编辑:范静