央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

香港水墨作品展亮相珠海


发布时间 :2012年09月10日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

  8日,“港水港墨――香港水墨作品展”在广东珠海市诚丰美术馆开展,香港画家王无邪、王秋童、何百里、林湖奎、黄孝逵、沈平、司徒乃钟、熊海、林天行作品首次亮相珠海,开展首日吸引了上百名艺术家、收藏家前来参观。 
  此次画展持续至9月19日。据深圳画院院长董小明介绍:“参展的九位画家是长期活跃在香港画坛的卓有成就的佼佼者,他们的作品虽表现形式和手法不同,却一样相得益彰,趣舍异同,在当今香港水墨画的发展格局中颇具代表性。” 
  2007年获得香港特区政府铜紫荆星章的著名画家王无邪在接受记者采访时表示,香港因历史原因,社会结构、审美品味等与内地早有差距。他说:“本土性见于东西合流、南北交混,古今难分,雅俗相成,近数十年来,间见南来者或外来者因时因事大量涌入香港,香港居民移民欧美后亦会回流,画坛常见新人旧人交替或并列,丰富了香港的本土性。”
  谈到自己的创作经验,王无邪称:“我在艺术创作上的追寻,离不开四个基石,及三项元素。四个基石是文学、设计、传统、现代,这都与我的成长背景有关,决定我的艺术的本质与形式取向。三项元素是天、地、情,构成我的艺术的内涵与精神。”他希望借画展加深香港与内地艺术家交流与切磋,促进两地艺术的创新与发展。 
  一位不愿透露姓名的收藏家认为,画展展现香港画坛积极探索现代表现形式的多元风貌,一些形成独立风格的作品以其新主题、新技巧、新视野让人“眼前一亮”。 
  珠海市美术家协会主席、珠海画院院长古锦其表示:“此次是香港画家第一次在珠海举办联展,对于本土画家来说,这是一次开拓眼界的展览,也是一个很好的学习机会。”(冒韪 陈彦儒)

热词: 香港 水墨作品展 广东 珠海 责任编辑:范静