央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

第二届中国非物质文化遗产博览会在枣庄市台儿庄古城开幕


发布时间 :2012年09月10日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:文化部 | 手机看视频

1

  9月6日上午,由文化部和山东省人民政府主办,文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、山东省文化厅、枣庄市人民政府承办的第二届中国非物质文化遗产博览会在枣庄市台儿庄古城开幕。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,省委副书记、省长姜大明,文化部副部长王文章,台湾中华文化总会会长刘兆玄,省委常委、宣传部长孙守刚,副省长张超超,省政协副主席王志民,省人大原副主任董凤基,文化部非物质文化遗产司司长马文辉,中国艺术研究院常务副院长刘茜,省政府秘书长、办公厅主任蒿峰,省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,省文化厅副厅长李宗伟,省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,枣庄市委书记、市人大常委会主任陈伟,枣庄市委副书记、市长张术平等出席开幕式。 
  王文章代表文化部致辞,全国人大常委会原副委员长许嘉璐宣布博览会开幕。王文章指出,非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,是各族人民在生产生活实践中创造的精神财富,是维系民族情感的精神纽带和重要桥梁。党中央、国务院高度重视非物质文化遗产保护工作,全国各级各部门认真履行职责,切实加大工作力度,全国非物质文化遗产保护工作取得了显著成绩,有中国特色的非物质文化遗产保护体系已经初步形成。中国非物质文化遗产博览会是国家级非物质文化遗产集中博览交易的盛会,是全国非遗保护“东部一会、西部一节”两大博览节会之一。办好博览会,对于全面展示我国非遗保护成果,促进非物质文化遗产的交流合作,探索非物质文化遗产保护的新途径具有重要意义。 

  开幕式前,与会领导视察了非物质文化遗产保护成果展,观看了非物质文化遗产项目展演。全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,山东17市的负责同志和嘉宾,非物质文化遗产项目传承人,全国知名非物质文化遗产专家,各级新闻媒体记者、社会各界群众万余人参加了开幕式。 
  第二届中国非物质文化遗产博览会自2012年9月6日至10日在枣庄市台儿庄古城举行,主要内容包括全国非物质文化遗产博览、交易签约、非遗项目踩街巡游、非遗优秀剧目展演、非遗保护高层论坛、博览会闭幕式暨颁奖晚会等。博览会以“促进非遗保护、共建精神家园”为主题,突出生产性保护特色、运河文化特色、海峡两岸交流特色和齐风鲁韵特色。博览会将全面展示全国非物质文化遗产生产性保护的最新成果,促进全国各省区市之间的交流,推动全国非物质文化遗产保护工作不断迈向深入。