央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

吴为山雕塑艺术国际巡展联合国特展


发布时间 :2012年09月07日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频

联合国秘书长潘基文参观“孔子”雕像  中新社/发(图片)王保胜/摄

联合国秘书长潘基文参观“孔子”雕像 中新社/发(图片)王保胜/摄

联合国秘书长潘基文以大方厚重的颜体书写了四尺整张的“上善若水——题吴为山先生雕塑艺术展”题词   中新社/发(图片)王保胜/摄

联合国秘书长潘基文以大方厚重的颜体书写了四尺整张的“上善若水——题吴为山先生雕塑艺术展”题词 中新社/发(图片)王保胜/摄

  由中华人民共和国文化部、中华人民共和国常驻联合国代表团共同主办的“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际巡展•联合国特展”于2012年9月4日下午18:30在联合国总部大厦隆重开幕。
  本次联合国展览共展出了吴为山先生的39件雕塑作品,其中有以老子、孔子为代表的文化名人系列,以获得英国皇家雕塑协会“攀格林”奖的作品《睡童》为代表的儿童系列,还有侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑的手稿系列,这些作品共处于联合国大厅,向世界展现中国文化艺术的风采和当代艺术创造的成就。
  联合国秘书长潘基文、中华人民共和国常驻联合国代表团大使李保东、美中关系全国委员会欧伦斯会长、中国驻纽约总领事孙国祥,美国文化教育界、商界等各界著名人士和艺术家近200人参加了开幕式。
  吴为山是中国当代成就卓著的具有国际影响的雕塑艺术家,现为全国政协委员,国家当代艺术中心主任,中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长,南京大学教授,英国皇家雕塑家协会成员(FRBS),香港中文大学荣誉院士,韩国仁济大学名誉哲学博士。在20多年的艺术创作中,他主张雕塑创作融会中西方艺术的精华,并提出“写意雕塑”的文化理念。其作品,写意传神,诗风荡漾,气势恢宏,独树一帜。他的杰出人物系列雕塑不仅生动地表现出历史文化名人非凡的精神世界,也向世界呈现了中国文化和中国人的广阔胸襟。他的普通平民系列雕塑赞美了温润的人性;他的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》以独特的造型形象,深刻地表现了劫难中的中国人民的痛苦、悲愤和对和平的渴望。自1996年始至今,吴为山已先后在欧、美、日、韩等国家和地区多次举办展览,其不少作品被著名博物馆和大学收藏。吴为山以自己的不懈追求,通过自己的杰出艺术创作和有创建性的理论,推动了中国当代雕塑的发展。
  展览开幕式上,联合国秘书长潘基文首先讲话,他说吴为山作为中国当代杰出的造型艺术家,以他自己的作品向世界发出声音,用他高超的艺术和爱心感动观众。
  中华人民共和国常驻联合国代表团李保东大使讲话:中国国际文化交流中需要大师,需要代表性艺术家,吴为山是能肩负这样使命的艺术家,极具责任感,我相信他的展览会会给世界多元文化增添光彩。
  吴为山发言表示:“中国悠久的历史与当今开放的社会环境为艺术家提供了广阔的空间,作为一位艺术家、我曾访问过许多国家和地区,我深深感到不同种族、不同国家、不同历史时期的艺术创造都有着不同的特点,正是这种不同,组成了多元共存的文化多样性,使得世界丰富并充满活力。但无论如何,有一点是相同的,那就是共同追求和平与发展,这是人类的大爱!”吴为山表示希望用其作品中所表现的爱,通过此次联合国的展览传达给世界!
  开幕式上,吴为山向联合国赠送其雕塑代表作《上善若水——老子》,联合国秘书长潘基文以大方厚重的颜体书写了四尺整张的“上善若水——题吴为山先生雕塑艺术展”相赠。

热词: 吴为山 雕塑艺术国际巡展 联合国特展 责任编辑:范静