央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

第12届平遥国际摄影大展将于9月19日举行


发布时间 :2012年09月03日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频

  2012第12届平遥国际摄影大展将于9月19日至9月25日在山西平遥古城举行,届时世界各地摄影人将齐聚平遥观展论道。中共山西省委宣传部副部长郭玉福等领导出席了新闻发布会。
  郭玉福说,中国平遥国际摄影大展已经成功地走过了11届,今年将有45个国家和地区的332个展览,1700余名摄影师参展,展出作品近13000幅,一批优秀的中外策展人将集中亮相平遥国际摄影大展。恰逢 “神州九号”发射成功,本届大展还特别策划了“中国航天专题展”。与往届相比,本届大展有三个方面的新进展。一是在提升国际化水平上有了新的突破。二是在体现专业化程度上有了新的举措。三是在探索市场化途径上有了新的尝试。他希望在全省上下全力推进转型跨越发展,加快建设中部地区经济强省和文化强省的进程中,作为山西对外开放和文化交流的一面旗帜,作为实施文化强省战略的生动实践,平遥国际摄影大展努力获得更加广阔的发展空间,发挥更加重要的推动作用。
  本届摄影大展以“回归•超越”为主题,该主题是对去年大展学术展“返回原点”的呼应和阐释。回归与超越,其实是指回归到摄影的本质,超越旧有的限制,寻找到适应数码时代的认识摄影的方式。“回归•超越”这个主题是切合摄影现状而生发出来的,从摄影术诞生以来至今,摄影从未像今天这般多义。我们应该找到现代摄影所处的坐标。
  本届大展的重头戏为学术展“摄影国”,由著名策展人舒阳策展。舒阳强调:“‘摄影国’本质上是对旧有的摄影秩序的破坏,所指涉的并非某一种摄影模式,而是摄影本体,以宽容的态度对待各种不同的标准,并努力维护各种差异性。”
  本届平遥国际摄影大展首次采用作为国内外当代艺术展或双年展惯用的国家馆,将设立英国馆、北欧四国馆、新西兰馆以及缅甸馆。这也是国内摄影节首次设立国家馆。(张文娟)

热词: 第12届平遥国际摄影大展 山西 责任编辑:范静