央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

首届山西工艺美术精品博览会在朔州市开幕


发布时间 :2012年09月03日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

演绎古法制纸。张云 摄

演绎古法制纸。张云 摄

精美的琉璃版“大同九龙壁”。张云 摄

精美的琉璃版“大同九龙壁”。张云 摄

现场为来宾制作木板年画。张云 摄

现场为来宾制作木板年画。张云 摄

  由山西朔州市委市政府、山西省城镇集体工业联合社联合主办的“手艺山西 龙腾朔州——首届山西省工艺美术精品博览会暨朔州精品陶瓷展”1日在朔州市文化艺术中心开幕。
  记者在现场看到,5000多平米的展厅内,汇集着山西全省的工艺美术精品和山西省工艺美术馆部分馆藏珍品计5000余件,包括雕塑、金属、漆器、花画、抽纱刺绣、地毯挂毯、珠宝首饰、民族工艺、美术陶瓷等十大类展品,参展企业近百家。
  据介绍,参展作品工艺精湛、形质兼美、特色鲜明,体现了深厚的山西文化底蕴和鲜明的时代特点,展现着工艺大师和工艺美术工作者独具匠心的设计和精湛技艺。
  人们在现场看到的展品展现了山西省不同时期的国家级工艺美术大师、省级工艺美术大师、民间工艺美术大师、国家级、省级非物质文化遗产手工技艺传承人、中国工艺美术行业最高奖项“百花”奖和“金凤凰”奖获得者、中高级工艺美术师、工艺美术企业、工艺美术工作者、民间艺人的千余件精品杰作。
  大量的参展作品工艺精湛、形质兼美、特色鲜明,体现了深厚的山西文化底蕴和鲜明的时代特点,展现着工艺大师和工艺美术工作者独具匠心的设计和精湛技艺。
  据称,此次展会期间还将同时由山西省人社厅、山西省总工会、山西省工艺美术协会等部门联合举办的“首届山西省工艺美术职业技能(漆艺陶瓷)大赛”和“2012唐都•晋艺杯首届山西省工艺美术精品奖”评比活动以及邀请我国知名陶瓷专家学者举办陶瓷创新设计论坛等活动。
  为配合朔州打造中国北方陶瓷之都,主办者还邀请景德镇、河南禹州钧瓷、河北磁州窑、河北定窑、宜兴紫砂壶等名窑名瓷和工美大师前来助展。
  本次展会历时5天,同期举办“首届山西省工艺美术职业技能(漆器、陶瓷)大赛”;开展“2012唐都•晋艺杯山西省工艺美术精品奖”评比活动;艺术陶瓷设计创新论坛;招商引资洽谈和签约仪式。
  有关人士介绍,通过本次展会将促进山西工艺美术企业、艺人相互交流、学习借鉴、提高技艺,推进产业和产品创新,提升工艺美术产品市场竞争力,加快山西文化强省建设步伐,发挥积极的推动作用。(张云)

热词: 山西 工艺美术精品博览会 朔州市 责任编辑:范静