央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

许燎源博物馆:让成都本土文化与现代理念相融合


发布时间 :2012年08月24日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频

许燎源设计的琉璃酒瓶 摄影:马里

许燎源设计的琉璃酒瓶 摄影:马里

  国际在线消息(记者 马里)位于成都三圣乡红砂村的许燎源现代设计艺术博物馆,于2007年9月28日开馆,是全国首家设计艺术类私人博物馆及中国酒类包装设计基地。整个博物馆外观似一个黑色的方盒子,分为两层。馆内不仅全面展示了馆主许燎源先生设计的作品,还时常举办设计和艺术界的展览活动,是成都市、四川省,乃至中国的对外文化交流窗与学术交流平台。
  作为设计师,许燎源先生的成果众多,包含了包装设计、平面设计、建筑设计、家居设计等多个门类,目前是中国酒类外包装设计领域首屈一指的大师级设计师,其酒类外包装设计囊括了中国白酒行业几乎所有知名品牌,多款作品具有极高的知名度和美誉度,并成为了几所著名院校的经典教材案例。据不完全统计,他的设计作品创造的产值早已超过千亿元人民币。他的理论研究成果“白酒美学”、“新文物 未来观”对中国包装设计艺术产生了深远的影响。大量经他设计包装的高档白酒和艺术作品被政界、商界、文化界知名人士广泛收藏,在一些重要的外事活动中,还经常作为国礼馈赠给外宾,故业内有“国礼大师”的美誉。
  博物馆坚持引进大量优秀的国内外艺术家的个展,让成都本土文化与国际更好地碰撞接轨。这些展览加强了成都与国际艺术界的高端交流,并在大众审美教育上起到了积极作用。目前,成都的一些大学把博物馆作为学校的实践实习示范基地。博物馆入选“成都市文化产业协会理事单位”,“四川省文化创意产业示范基地”,并被评为亚洲九大创意村之一。应该说,目前博物馆已成为锦江区文化旅游的重要景点,是成都市、锦江区、三圣乡政府对外宣传的重要平台,对外文化交流的窗口。

热词: 许燎源现代设计艺术博物馆 成都 本土文化 责任编辑:范静