央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

中国首届女性抽象艺术家巡展将在“宁波867”启航


发布时间 :2012年08月23日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

何癸锐 心迹系列之烙印11 布面综合材料 120X110cm 2011

何癸锐 心迹系列之烙印11 布面综合材料 120X110cm 2011

胡玲 对语2 丙烯油彩 100x80cm 2012

胡玲 对语2 丙烯油彩 100x80cm 2012

  “中国首届女性抽象艺术家巡展”将于8月28日在“宁波867文化创意中心”启航,展期持续到10月28日。
  此次展览由翁世军、小鱼儿策展,得到《3W》时尚创意杂志、抽象艺术促进沙龙和极具国际影响力的英国当代著名绘画艺术家、伦敦大学史莱德艺术学院绘画部主任Andrew Stahl 安德鲁•斯塔尔的倾力支持,安德鲁•斯塔尔既撰写前言又担任艺术顾问。
  参展艺术家包括:何癸锐、侯珊瑚(美国)、胡玲、李雨婷、马天天、吴洋(美国)、杨舜(西班牙)、尹一菱(美国)、余晓(英国)、喻小新。
  此巡展的初衷是探索绘画中的抽象观念。进一步的近距离探究后,你会发现一种新的不同的对话在其中。画家们着眼于寻求各种方式去发现抽象绘画背后的内在联系和趋势。总体来说,她们并不是要创造一种新的抽象绘画领域,而是用一种精致和细腻的方式去挖掘现有的各种可能性。展览具有国际的视野和影响力,反应出绘画当下受到的关注程度。
  许多艺术家都认为抽象绘画尤为令人关注,因为它并不需要一个主题。抽象可以代表各种可能,或者并不代表什么,抽象并不一定需要有一个有趣的或者耸人听闻的题材(当然有时也可能需要)。
  抽象绘画,很多人认为产生于70年代的后现代主义之前,是绘画改革和现代主义的必经之路。实际上抽象绘画是主流西方艺术历史顺其自然和符合逻辑的现代主义的产物。结果随着后现代主义的出现,抽象绘画被视为一种天敌,毕竟它曾经处在一种超然和主导的地位。在很长一段时间内,抽象艺术都少有讨论。当今,世界变得更加有兼容性和多文化性,加上时间推移,抽象绘画和其他很多东西又被视为另一种绘画的方式,它需要得到进一步的探索。毕竟抽象绘画并没有什么限制。这些女性艺术家从21世纪女性艺术家的角度去探索抽象艺术,并且创造了一种内在的联系,甚至有可能创造一种潜在的国际艺术语言。
  这些女性艺术家并不是想追求一种轰动的效果,她们的想法是用一种文雅的方式带来令人欣喜和理性的鼓励,她们运用散漫但令人信服的方式来表达绘画的主题,绘画的方式也各不相同。所有的作品都不同程度的受到本土和国外的绘画的影响,开启了一个多元文化的抽象绘画时代。(Andrew Stahl 安德鲁•斯塔尔前言节选)