央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

中外新媒体艺术家联展与上海市民见面


发布时间 :2012年08月20日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

金江波的《patea的冷冻工业:tanaraki现场》

金江波的《patea的冷冻工业:tanaraki现场》

  从现在开始,由中国新媒体艺术家金江波和国际知名艺术家Phil Dadson联展的《知见不生》与上海热爱艺术的市民见面,两位艺术家近年来的摄影作品和影像装置诗意地讲述自然界万物与艺术家自身的相互关系。
  金江波是国际知名,同时也是中国居于领导地位的混合媒体艺术家之一。对于中国当代社会现状,他的作品无论是大型装置、混合媒体或摄影皆试图展现,让观画者成为社会变化的见证者。
  据介绍,此番两位艺术家的作品大部分取材于新西兰和中国的风景,但艺术家并不是平铺直叙地展现自然,而是以一位“吟游诗人”的身份,探寻一时一地的所到所景。比如金江波的摄影作品《patea的冷冻工业:tanaraki现场》是在新西兰戈维特布鲁斯特美术馆艺术家驻地期间的创作所得,描绘了受全球经济危机的影响,曾经辉煌过的肉制品破产后的场景。这些摄影作品客观地记录了一个毫无生机的、混乱的、人去楼空的现场。
  Phil Dadson的影像作品《在尘世》、《用头做标记》和《渊》则展示了一系列艺术家穿梭于中国与新西兰的场景。艺术家以一个颠倒的视角出发,把生活中的场景和无生命力的自然景物并置,如在湖面缓缓行驶的小船上安装了一个几何形的镜面,反射出客流不息、繁忙的机场的画面。又如艺术家身体力行,以头手倒立的方式去介入不同的环境。整组影像并没有过多的人干预自然的痕迹,但Dadson借引入人类活动的声音如“划桨的声音”、“呼吸声”、“呼喊”等隐晦地把自己与自然紧密联系在一起,作品统一了外在山水的形式美与内在的对自然的礼赞,重新构建了人与自然万物相融的景致。

热词: 中外新媒体艺术家联展 上海 责任编辑:范静