央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

五千余件精品齐聚北京艺博会


发布时间 :2012年08月20日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频

19日上午,第十五届北京国际艺术博览会在国际贸易中心开幕。出自不同国家和流派的艺术作品在艺博会上汇聚一堂,让人目不暇接。记者 孙戉摄

19日上午,第十五届北京国际艺术博览会在国际贸易中心开幕。出自不同国家和流派的艺术作品在艺博会上汇聚一堂,让人目不暇接。记者 孙戉摄

  昨(16日)起至20日,来自16个国家和地区90多家画廊及艺术机构的5000余件作品,亮相第十五届北京国际艺术博览会。涵盖了中西绘画、雕塑艺术及多媒体在内的展品,围绕“新抽象——绘画的当代趋向”和“海峡两岸艺术作品推介展”两大主题展开。
  规模推介海峡彼岸佳作
  步入展厅,首先映入眼帘的是一件名为《话语权:同胞》的主题雕塑。它由台湾艺术家洪易与北京艺术家王开方合力完成,海峡两岸艺术家共同创作一件艺术品,这在艺博会历史上尚属首次。“表皮鼓出来的气泡形同细胞,寓意同胞。尽管被切割为两部分,但它们光滑的立面分明能映射出你中有我,我中有你。”王开方介绍说,两人在拿到坯模后,各自取材、分开创作,直到开展前一天两人才首次见面。
  本届展会一大亮点是首次推出“海峡两岸艺术作品推介展”,来自海峡彼岸的台湾东门美术馆、黎画廊、九十九度艺术中心等14家画廊带来百余件本土精品。
  展品背后涌动理论支撑
  在“新抽象——绘画的当代趋向”主题展上,参观者不仅可以一睹首次参展的法国艾略特艺术中心、美国迈阿密艺术中心等世界知名艺术机构推荐的艺术品,还能享用一场唯美中国风油画的视觉盛宴,当代著名画家石齐的《新娘》系列,或清丽如《秋水伊人》,或奔放似《荷衣欲动》。
  本届艺博会共展出石齐创作于2011年的12件油画。《灯花阑珊》、《春意生》、《胭脂雨》,但见画作名称,中国风已是扑面而来。身为中国国家画院研究员的石齐主张绘画艺术形态三象,即具象、印象、抽象并举和“中国画多面体”的理论。此次展出的这批得意之作便是其理论的最佳诠释。“期待知音之人,终能汇聚一堂。”石齐对不断前来观摩的人们寄予厚望。
  “大卖场”转型看重艺术普及
  包括中国金融美术家协会在内的众多艺术协会的共同参与,成为本届艺博会又一大亮点。“无论参展画廊,还是艺术机构的数量都要比去年多出一成。”展会负责人秦宏奇说。记者在展厅看到,张大千、赵无极、李苦禅、启功、范增等名家作品也屡屡可见。
  展厅里,记者看到不少展品并没有标示价码,而是改以贴上作品创作理念。“艺博会既不是纯商业化运作,也并不拘泥于追求纯学术,从一开始它就有着综合性目标,那就是繁荣艺术市场,发掘新秀新作。”秦宏奇说,历经15年发展,艺博会已不再只是“大卖场”,而开始走上专业、规范的艺术展览展示,“除了提升参展艺术机构的门槛外,还要让公众从艺术体验中提高鉴赏力。”(记者 陈涛 实习生 吴玥)