央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

中国第一家袜子博物馆即将开馆


发布时间 :2012年08月16日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方今报 | 手机看视频

 袜子博物馆藏品:清晚期三寸金莲女子睡觉时穿的睡袜

 袜子博物馆藏品:清晚期三寸金莲女子睡觉时穿的睡袜

  经过大半年的筹备、建设,传澄袜子博物馆施工已经进入倒计时阶段,即将对公众开放。这座位于华士公园景区门口的博物馆,经中国袜子协会确认,是全国第一座袜子博物馆。

  传澄袜子博物馆是以袜子历史、文化、艺术并重,集收藏、展览、研究、旅游、娱乐、公共教育、文化交流于一体的综合性民间非物质文化博物馆,是中国第一家袜子博物馆,由传澄礼袜品牌创始人、青年袜子收藏家朱澄先生发起筹建。

  传澄袜子博物馆位于江阴市华士镇,距离天下第一村“华西村”仅2公里路程,是江阴旅游的重点规划区域。江阴的袜子发展历经了100多年的历史沿革,积淀了丰厚的袜子文化基础,为20世纪的中国袜子产业发展做出过重要的贡献,也在国内外袜子贸易中产生过广泛的影响。在21世纪中国袜业大繁荣的时代诉求中,江阴袜子产业获得了长足发展,一个新的袜子产业集群已经形成。

  2011年初在中国纺织协会、江阴市文化局、华士镇人民政府、日本NAIGAI内外株式会社及其旗下的日本靴下博物馆、江阴市中意房产有限公司和社会各界的广泛支持下,传澄袜子博物馆开始建馆,馆区总面积约3000多平米,由江阴市传澄制袜有限公司投资500多万,即将竣工开馆。

  传澄袜子博物馆整个馆区规划丰富多彩,主要划分为“五大主题二个板块”七个分区陈列,系统全面的阐述袜子发展的历史文化,收藏的世界各地极富代表性的珍贵藏品超千件,从袜子的角度讲述了千百年来人类文明的发展进程。