央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

中国墨西哥联合举办玉石文明展 登故宫午门展厅


发布时间 :2012年08月15日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

1

  由故宫博物院与墨西哥国家人类学与历史局共同举办的“山川菁英——中国与墨西哥古代玉石文明展”将于8月15日在故宫午门展厅开幕,可谓世界上两个最古老的玉文化板块之间的第一次碰撞与对话。 

  该展览从故宫博物院收藏的3万余件玉石器中遴选出100件(套)展品,涵盖从新石器时代至明清时期有代表性的精美玉器,跨越八千年;墨方则从全国多个博物馆中遴选出100件(套)玉石文物展品,涵盖中美洲著名的奥尔梅加文化、玛雅文化及墨西加文化的玉石器,穿越了墨西哥三千多年的历史文化。

  此次展览分为礼仪用玉、丧葬用玉、装饰用玉、日常陈设用玉、玉料及治玉工具五个部分,以文化板块及文化对比的方式,全面展示两国玉石器的悠久历史和丰富的文化内涵。展览先于今年3月至6月在拉美地区最大的博物馆——墨西哥人类学博物馆展出。

  在14日的媒体见面会上,中方策展人徐琳表示,此前民众一直认为故宫博物院只是明清文物的集大成者,其实馆藏玉器从新石器时代到清代从未间断,这在全世界博物馆都很罕见。此次亮相的馆藏玉器八成以上都是明代以前的,而且很多都是首次公开展出。譬如红山文化的“玉龙”是目前所见同类器中最大的一件,同期的“玉巫人”则是海内外仅见的孤品,墨西加文化的绿石二重人像、翡翠面具则是从墨西哥远道而来的珍宝。

  她认为,虽然中国与墨西哥地处太平洋两岸,但考古发掘所获得的资料表明,早在远古时期,两国人民可能就已通过各种方式进行过交流。此次展览选取各自文化中一个共有的载体——玉石器来进行展示,可以看出两个文明对玉的概念和所指范围并不相同,但在对玉的加工及珍视程度、用玉的审美倾向及玉的礼仪性功能的理解、祭祀丧葬礼仪中玉石器所表达的复杂精神含义等方面均有较强相似性。

  据悉,本次展览为期近三个月,将于11月11日结束。

热词: 中国 墨西哥 玉石文明展 故宫 午门 责任编辑:董焱