央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

第九届中国-东盟博览会追求创新、突出务实合作


发布时间 :2012年08月14日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频

“中国与东盟经贸合作暨中国—东盟博览会等方面情况”新闻发布会现场。(中国经济网记者徐晶慧 摄)

“中国与东盟经贸合作暨中国—东盟博览会等方面情况”新闻发布会现场。(中国经济网记者徐晶慧 摄)

中国-东盟博览会组委会副主任、商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城向媒体介绍《中国-东盟全面经济合作框架协议》签署10周年以来中国与东盟的经贸合作情况。 (中国经济网记者徐晶慧 摄)

中国-东盟博览会组委会副主任、商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城向媒体介绍《中国-东盟全面经济合作框架协议》签署10周年以来中国与东盟的经贸合作情况。 (中国经济网记者徐晶慧 摄)

  中国经济网北京8月10日讯(记者 徐晶慧)中国经济网记者从国新办举行的“中国与东盟经贸合作暨中国—东盟博览会等方面情况”新闻发布会上获悉,第九届中国-东盟博览会将于2012年9月21日至25日在南宁举行。广西壮族自治区副主席兰天立在新闻发布会上称,本届博览会追求创新,突出务实合作,目前各项筹备工作进展顺利,申请展位总数已达5073个,超出规划展位数26.8%,有印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国和越南六个东盟国家包馆。
  中国经济网记者了解到,本届博览会由中国和东盟10国政府商务主管部门及东盟秘书处共同主办、广西壮族自治区人民政府承办。今年是《中国-东盟全面经济合作框架协议》签署10周年以及中国-东盟科技合作年,在此背景下举办本届博览会意义重大。据中国-东盟博览会组委会副主任、商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城介绍,《中国-东盟全面经济合作框架协议》签署10周年以来,双边经贸合作发展迅速、成效显著。2011年,中国连续第3年成为东盟的第一大贸易伙伴,东盟超过日本,成为中国第三大贸易伙伴,同时保持为中国第四大出口市场和第三大进口来源地。今年上半年,双边贸易额为1878.2亿美元,同比增长9.8%,高于全国贸易增速。
  高虎城指出,中国-东盟博览会在双边经贸合作中发挥着越来越重要的作用。博览会将自贸区的投资贸易便利化从政府层面推进到了企业层面,八届博览会共有31.6万名客商、100多个商协会参会,大批企业得到了便利和实惠,博览会成为自贸区建设的“助推器”。同时博览会为多领域合作提供平台和机制保障,每届博览会都会举办一系列交流活动,解决了双边经贸合作快速发展对相关领域服务配套提出的新需求,促进中国与东盟友好关系全面持久稳定发展。
  广西壮族自治区副主席兰天立在新闻发布会上表示,第九届中国-东盟博览会将继续创新内容与形式,举办多层次交流活动,在展览内容方面更加适应双方合作需要,突出实效。将首次举办东盟咖啡展,东盟产业园区招商大会,首次设立东盟产业园区形象展示区,举办投资合作圆桌会、投融资项目对接会等一系列投资促进活动。本届博览会将继续举办高层次会议、论坛和活动,扩大多领域合作。
  近几年,广西通过承办中国-东盟博览会、商务投资峰会,已逐渐发展成为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,成为连接多区域的国际大通道。对此,兰天立表示,近年来,广西与东盟多领域合作不断深化,上半年广西与东盟贸易额增长20.9%,广西外贸进出口总值增长28%。未来广西将继续推动中国-东盟自由贸易区深入发展,全面深化与东盟的开放合作。
  据中国经济网记者了解,第九届中国-东盟商务与投资峰会也将于第九届中国-东盟博览会同期举办。中国贸促会副会长于平向媒体介绍到,第九届峰会主题为“互联互通、携手共赢”,将继续保持政治、外交高规格,突出务实合作。将继续举办中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会,继续为中国和东盟工商界精英提供面对面的交流机会。同时,中国-东盟商品交易中心经过近一年的建设,也将于峰会期间举行开业仪式。交易中心将作为中国和东盟双方产品的展示交易平台和商贸物流基地,是博览会进一步深化的重要方面,希望中国—东盟商品交易中心的建成能为中国-—东盟博览会起到配套、辅助的作用。

热词: 第九届中国-东盟博览会 北京 责任编辑:范静