央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

首届中国设计大展将在深圳举行


发布时间 :2012年08月10日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:文化部 | 手机看视频

1

  由文化部和深圳市政府联合主办的首届中国设计大展,将于2012年12月7日至2013年2月26日在深圳举行。在近日举办的中国设计大展北京推介会上,该展的策展方案正式对公众发布。征集作品截止日期为9月30日。 
  中国设计大展主题是“时代·创造”,旨在“鼓励中国设计创新,促进社会生活进步”,是我国至今规格最高的设计专业展览。大展由主体展览、外围展览和学术活动等内容组成。主体展览是大展核心,分为平面设计、产品设计、空间设计和综合设计4个板块。 
  平面设计板块由知名设计师韩家英牵头,他提出“平面”板块的展览主题为“平面设计原创力”。平面设计部分将集结大中华区平面设计领域老、中、青三代设计师,征集最少800件作品,通过视觉形象设计、杂志设计、字体设计3个主题,全面展现中国平面设计领域近年来取得的成果。展览内容包括广告、包装、海报、插图、字体、书籍装帧以及多媒体等八大门类。 
  产品设计板块策展组组长许平提出,要注重中国设计与中国制造的结合,通过高端设计、品牌活力、时代转换、协同创新四部分,展示国家重大工程方面的设计,关注民族品牌重建,展现民族文化和传统文化的现代再造等。此外,该板块还将举办“你好米兰”中国家具特别展。 
  空间设计组由李虎、史建、庞伟三位设计师、专家担任策展人。该板块强调规避乌托邦式的空间设计及过多使用中国传统符号的园林设计,通过社区空间、交通空间、购物空间、零售空间等50个空间类别,以装置、影像等方式呈现中国设计师在空间设计领域的设计成果。 
  “跨界设计”板块由清华大学美术学院副院长杭间作为策展组组长,与李德庚、叶宇轩共同担任该组策展人。该板块将鼓励具有探索性的设计,通过设计与不同学科的交叉,系统性地展示设计领域的跨界作品。

热词: 中国设计大展 深圳 文化部 深圳市政府 责任编辑:董焱