央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

新疆"活化石"桑皮纸走进山西 促两地文化双向交流


发布时间 :2012年08月10日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

1

  9日,2012年“春雨工程”中国文化志愿者边疆行之“蓝靛金箔中国画 桑皮纸绘画作品展”在山西省图书馆开幕。活动旨在促进晋新两地文化资源双向交流,加强新疆桑皮纸制作技艺的传承、保护和宣传。

  本次展出的作品既有新疆老一辈国画家的精品力作,也有近年来在画坛崭露头角的青年画家以及部分基层美术工作者的代表作。无论是新疆的山水、草原、戈壁、大漠还是勤劳勇敢的各族人民、绚丽多姿的民族文化、丰富多彩的现代生活都具有浓郁的中国风格和西部神韵。

  此次画展旨在通过文化部、中央文明办“春雨工程”2012年全国文化志愿者边疆行这一平台,把富有特色的新疆文化带到援疆省市,促进两地文化资源双向交流,加强新疆桑皮纸制作技艺的传承、保护和宣传。

  新疆维吾尔自治区历史悠久,其具有地方特色的文化源远流长,并且与内地渊源甚深。西域桑皮纸号称中国古代造纸术发展的“活化石”,同时,它也是内地与新疆地区文化不断交流、融合的产物,它见证了新疆地区千百年来的发展历史。

  山西省文化厅相关负责人表示,绘画创造了一种适应时代审美需求的传统与现代相融合的表现形式,体现了新疆“开放、创新、交流、融合”的丰富精神内涵。在展示和田桑皮纸永恒艺术魅力的同时,也把讴歌时代、反映生活的真情实感融入到了画作当中,充分展示了新疆各民族团结和睦、共融共生的生动现实。

  山西省历来重视援疆工作,山西省文化厅把保障和改善文化民生作为文化援疆工作的出发点和落脚点,不断丰富文化援疆内容,提高公共文化服务能力,为进一步推动新疆和山西之间的文化交流,促进新疆地区文化事业的繁荣发展出人、出资、出力。

  据悉,本次展览结束后,山西省还将组织优秀文艺团队远赴新疆,为新疆人民奉献上优秀的文艺节目和文化讲座,进一步促进内地与边疆民族之间的文化交流与融合,增进两地之间的友谊,使社会各界更加关注新疆的繁荣与发展,动员更多的社会资源加入到援疆行动中。

  本次由新疆维吾尔自治区人民政府主办,文化部社会文化司、新疆维吾尔自治区文化厅、山西省文化厅承办,新疆维吾尔自治区文化馆、山西省图书馆共同协办。本次画展将持续展出至8月13日。

热词: 新疆 活化石 桑皮纸 山西 文化交流 责任编辑:董焱