央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

中国美术馆志愿者陕西行图片文献展开幕


发布时间 :2012年08月09日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:文化部 | 手机看视频

1

  7月22日下午,由中国美术馆公共教育部策划举办的“弘扬延安精神·树立道德新风——中国美术馆志愿者陕西行图片文献展”在该馆艺术教育空间开幕,面向公众开放。

  最近,文化部决定在全国文化系统开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,提出的重点任务之一就是开展文化志愿服务,拓展道德实践活动,以吸引群众广泛参与,强化人们的社会责任。在中国美术馆,就常年活跃着一支来自社会各界、热心公益文化事业的志愿者队伍。自2006年3月开始组建志愿者队伍以来,中国美术馆志愿者每年义务服务观众数万人次,服务范围涉及展厅导赏(分别面向成人、少儿和外宾等)、新闻宣传、外语翻译、摄影设计、资料整理等美术馆工作的诸多方面。目前全馆志愿者队伍人数已经稳定在120-130人,专业素质和年龄结构等日趋合理,向建设一支北京乃至全国最好、最专业的志愿者队伍的目标迈进。

  作为2012年5-6月期间由文化部主办、中国美术馆承办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年美术作品展”的延续,本次展览展览旨在响应文化部的号召,弘扬延安精神,树立道德新风,呈现志愿者风采,倡导志愿者精神,凝聚志愿者团队,增进社会各界对中国美术馆公共教育和志愿者工作的了解,使广大志愿者更好地成为沟通美术馆与公众的纽带和桥梁,在今后的服务中再创佳绩。

  展览主要展示了中国美术馆志愿者代表团在“从延安走来”展览前期赴陕西延安、西安等地学习考察以及展览期间参与公共教育服务的精彩瞬间。展览的图片既有如参观延安革命纪念馆、鲁迅艺术文学院旧址等革命旧址和参观陕西历史博物馆、陕西省美术博物馆等重要文博机构,并与其相关人员或同行进行深入交流的画面,也有在展览期间志愿者们在展厅热情为社会观众提供讲解服务,细心为他们传达“从延安走来”的历史价值和“延安文艺精神”的生动形象。这些图片主要由志愿者们亲手捕捉。展览中还摘录了部分志愿者的感言与大家分享。

  展览将持续一个月,至8月中旬结束。

热词: 中国美术馆 志愿者 陕西行 图片文献展 责任编辑:董焱