央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

穆益林帛画艺术展在上海开幕


发布时间 :2012年08月08日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频

1

  一幅山水帛画《云瑞图》,画中千峰耸立,云雾缭绕,山峰呈红橙色,然而当视线稍稍改变,整个山峦立即染上了一层金色,这一作品昨天在上海美术馆“丹青异彩——穆益林帛画艺术展”展出时让不少观众啧啧称奇,而之所以产生这样的效果,正因为丝绸的叠透性、折光性,和色彩的高饱和度等。

  由中国国家画院、吴作人国际美术基金会、上海市美术家协会、上海美术馆联合主办的“丹青异彩——穆益林帛画艺术展”昨天下午在上海美术馆开幕,这也是穆益林把30年的帛画创作成果首次向社会展示。

  帛画是一种绘在丝织物上的图画。在中国古代绘画史,帛画一度独领风骚,如楚国帛画《龙凤仕女图》、《人物御龙图》和马王堆帛画,从晋至宋的800年里仍以绢本画为代表的帛质绘画为主,纸质绘画为辅。

  穆益林认为,帛画需要传承,从1980年代开始,他不断发掘新的辅助性材料,深入探索帛的材质,从正反两面采用不同颜色、不同形象,以相互折叠的形式进行创作,使帛画随着观赏者的不同角度和光源的变化,显示出画面变化无穷的奇异色彩和帛的肌理色泽。此次展出了《闹元宵》、《元宵印象》、《天涯客》、《天地皆诗系列》等作品。

热词: 穆益林 帛画 艺术展 上海 责任编辑:董焱