央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

北京会展硬件不能满足市场需求 亟待升级


发布时间 :2012年04月19日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频

  会展业被誉为“城市面包”。在3月底开幕的第十届中国会展财富论坛上,有专家指出,近几年,中国会展业年均增速达20%,不少城市开始重视会展业发展。作为首善之区的北京,该如何借助全国会展发展的利好形势,啃下这块“城市面包”呢?
  二线城市发力会展品牌
  曾有国外学者将会展业形象地比喻为“城市面包”。在国际上,会展业通常有1和9的说法,即会展的举办除直接收入,可带动地区商务、旅游、餐饮等多达9倍的相关收入。
  3月底,在江苏无锡举办的第十届中国会展财富论坛上,专家公布数据称,近年中国会展业年均增速达20%。目前,国家商务部就“十二五”规划。预计至2015年,中国会展业产值规模将超3000亿。
  随着国内不少城市经济结构的转型,不少二线城市也开始举办专业性强的会展。进入4月,国内多个城市针对今年将举办的展会进行全国推介。
  北京会展业突破硬件壁垒
  有专家指出,北京在国内一度处于领先地位,后随着上海、广州等一线城市会展业的发展,北京的会展光芒渐渐褪色。如今,国内二线城市也开始从专业化的角度开发会展资源,北京需要利用首善之区的优势,重新激活会展业。
  在新国展落成以前,北京的会展硬件设施已经落后于上海。早在2006年,曾有亚洲最大的服博会在老国展举办,但由于展馆面积不足,只能分成两期举办。而此前的中国国际汽车展,同样也因为展馆面积不足,分成了农展馆和国展两个会场,甚至需要搭建临时场馆。当新国展建成以后,当年的2008(第十届)北京车展在新国展的举办十分成功,让困扰了北京车展多年的场地不足的矛盾得到有效缓解。此后,新国展在汽车行业知名度大增,举办了大量影响车坛的专业展会。2009年,国家会议中心正式对外营业,也在一定程度上扭转了北京会展硬件落后的局面。
  根据北京“十二五”会展发展规划,北京力争实现会展业高于GDP增长的倍增速度发展,2015年全市会展业收入达到300亿元以上。不过,近年北京会议、会奖旅游迅猛发展的同时,展览业发展相对滞后。有关数据显示,2010年会议收入、展览收入和奖励旅游收入分别增长34.1%、27.7%和46.3%。硬件问题是制约其发展的重要因素之一。
  北京第二外国语学院会展研究中心主任刘大可表示,目前,北京在会展硬件方面已有突破,但仍不能满足市场的需求,还有更大的提升空间。
  会展行业带动高端旅游发展
  目前,北京正在促进会展业对相关行业的带动作用,首当其冲的就是北京高端旅游业。业内人士表示,会展行业为北京高端旅游带来了广阔的消费市场,高端旅游业的高质量服务又提升了北京会展业的整体品质。
  为了鼓励行业、企业交流协作,让北京的会展与高端旅游协调发展,去年11月,北京市旅游委在第四届中国会议产业大会期间举办了“北京高端旅游与会议产业联盟”成立大会。业内人士表示,如此大规模的会展与高端旅游组织在国内并不多见,说明北京在此方面已走在前列,北京今后有望出现国际知名展会蜂拥而至的局面。(吴文治)

热词: 北京 会展硬件 会展业 会展品牌 责任编辑:范静