央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

杭州花朝节重现《红楼梦》十二金钗原型


发布时间 :2012年04月19日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

杭州花朝节重现《红楼梦》十二金钗原型 沈兰摄

杭州花朝节重现《红楼梦》十二金钗原型 沈兰摄

  古称花朝节,也叫花神节,俗称百花生日,相传自今以后,古时候女子于一年之中开始出游踏春。4月17日,国家5A级景区迎来第二届杭州西溪花朝节,以《红楼梦》十二金钗为原型打造的故事与人物以行为艺术的方式在绿堤上展现。
  古时杭州花朝节是上自天子下至百姓游春赏花的好时节,是一年当中最美的节日。花朝节这一天,杭州民间不仅要为花木挂红着绿,以示庆贺,且入夜在花树上张挂“花神灯”。此时节的青年男女更会趁着春色结伴漫步于花丛中,赏花谈情。
  今天,在杭州西溪湿地绿堤上,百万鲜花开遍,无数青年男女如约慕名前来一睹花容,以《红楼梦》十二金钗为原型打造的故事与人物以行为艺术的方式在西溪湿地绿堤上展现,百花从中佳人斗艳引来无数游客慕名观赏、品鉴,体验一场穿越之旅。
  十二金钗“巧姐”告诉记者,今天重拾体验踏青、吟诗、赏花、拜花神传统节日美好意境,别有一番情趣很有意义,也体现了一个古老民族对美的追求。
  月季、红花木莲、深山含笑、染井吉野樱、北美海棠、丛生紫丁香、花菱草、南非万寿菊等300多个品种,十二花卉主题展区、几十万盆鲜花在西溪湿地集体绽放,一场视觉盛宴让每一位来西溪的游客直呼过瘾。
  而本届花朝节上最大的看点之一是来自北国的牡丹,经过半年培育牡丹花已经富贵绽放。以手绘青花瓷图案花盆装点的千年富贵牡丹今年已经有1700岁,周边配以白墙黛瓦、国色天香的中国水墨牡丹花,周边种植98个品种3000余株南北精品牡丹及芍药令人流连忘返。(沈兰)

热词: 杭州 花朝节 《红楼梦》十二金钗原型 责任编辑:范静