央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

崔永元建口述史博物馆年底开放


发布时间 :2012年04月19日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频

 小崔,全国政协委员,央视主持人。因为敢言,因为认真履职,他是被关注的焦点。今年,小崔只提交了一份提案,但这份提案并不是一个人的,里面包含了1000多位网友的270条意见。本届政协履职最后一年,崔永元今年没有再给自己打分,他说“尽力而为就行了”。
 收集网友建议,作为提案带上大会
 两会前,崔永元通过微博征集建议。从2月27日到3月3日,他的信箱里一共收到了1367封信。
 对网友提交的这些信,他一一进行了分类归纳。在分组讨论的时候,他带了一大摞资料来到会场,里面就有对这些问题归纳后做出的一张饼形图。
 实际上,崔永元当时公开邮箱的另一个打算是想做个统计,“让大家自由来发信,这里面有多少是真心实意的呢?如果发来的都是骂人的,那么这个渠道就不是很有效。”
 从结果来看,“网友比想象的要理性。”这件事情让崔永元有了新的想法,“现在我希望建立一个这样的网站,网友可以随意在上面提出意见,代表委员则轮流查看,或直接回复,或出面联系相关部门,相关部门回复或者不回复最后都挂在网上。”
 崔永元说,如果能做到这些,就是帮助老百姓,实际上也是在帮助政府,成为高压锅上的“泄压阀”。
 “好多人讽刺我们,那是寄予厚望”
 3月8日下午的分组讨论一结束,一群记者就把崔永元围了起来,有的记者问,“现在还会睡不着吗?”崔永元说,我不太愿意谈私人的事,因为这是两会。
 有人问崔永元,自己提出的建议都得到重视了吗?他说,“还好吧,不像自己想象的那么有用,也不像自己想象的那么没用。有些声音曾作为媒体从业人员发过很多次,但是显然不如在两会上更有力量。”
 崔永元说,自己还是很看重以政协委员身份发出的言论,“会受到大家的空前重视,还是挺好的。我经常反复地想怎么能真正地尽职,不要因为觉得这是个好的场合,而想办法去解决自己或者和自己相关的问题,怎么抛开这些私利,真的能为公众办一些事。”
 作为政协委员履职五年,崔永元认为自己一直都挺积极,“肯定有渠道比没渠道好,我也看到了这个渠道有时候能发挥非常积极的作用。那么你有什么理由忽略它呢?好多人在微博上讽刺我们,那是寄予厚望呢!他们恨不得说,你不好好替我们说话才羞辱你呢!”
 “小组讨论,越来越敢说实话”
 做了五年的政协委员,崔永元说自己感受到了变化,“这两年开会的气氛越来越好,尤其是小组讨论会上的禁忌越来越少,心里话确实敢说了,当然能起多大作用是另一回事。我觉得大家没有那些顾虑了,起码我没有顾虑了。”
 在他看来,人大代表和政协委员是这么一群人,“来到这里就要尽力,别到这里来享受,来这里开同学会、老乡会,那样就太辜负大家了。”
 崔永元提到了自己切身感受到的一些细小变化,“比如去年,我开自己的车来开会,我的私家车就像一辆特权车,可以在专用车道上走,但是今年这条车道就不让那么多人用了,我的车只能进饭店,连天安门广场都到不了,不是很方便。虽然这样,我心里是特别高兴的,这就是进步。”
 他还建议,“人大代表和政协委员参加会议,能不能自己来就行?再过五年,开政协会议房费、餐费都自己付,这样你说话就越来越有底气,公众也会越来越认同。我们会为每一点微小的进步感到高兴。”
 陈光标冲动好事干砸了
 “我和陈光标是很熟的,他老有干好事的冲动,但是他老是因为这种冲动干砸了。”当记者问到陈光标高调做慈善的事时,崔永元表示,虽然陈光标高调做慈善受到了一些质疑,但“他现在好歹用的是自己的钱”。
 崔永元认为,陈光标的高调慈善之所以受到一些质疑,是因为他迈的步子太大。“他有时候可能太看重规模化了,一下就想让千万人受惠,其实我觉得倒不如一个一个来得实惠。帮一个就帮扎实了、帮具体了,别让他老出意外。”
 虽然如此,崔永元还是肯定了陈光标的行为。“他现在好歹用的是自己的钱,要是用的是慈善总会的钱,他早就歇菜了。”崔永元说道。
 “这些事本不该在两会上说。”在众多媒体的追问下,崔永元有些“不情愿”地介绍了下自己口述历史事业的进展。
 “口述历史我们一定会坚持去做,而且和网站合作也是一个真实的事情。我们的口述历史中心和博物馆都会按照预定的时间建成,明年年底大家就可以看,而且是免费的。”崔永元说。

热词: 崔永元建口述史博物馆 2012年 责任编辑:范静