央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

美国史密森博物学院借助3D技术让藏品走向世界


发布时间 :2012年03月16日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南省博物馆 | 手机看视频

  世界上最大的博物馆群及博物馆研究机构——美国史密森博物学院日前启动了一项新计划:通过三维数字模型将其1.37亿件藏品展示给全世界的观众。

  目前,史密森向观众展出的藏品仅占其庞大馆藏的2%。因此,史密森计划利用3D技术,建立一个新的藏品3D数据库,并根据这些数据进一步创建实物3D模型、展品、科学类复制品等。

3D尝试的“先驱”:托马斯.杰斐逊雕像

史密森通过3D印刷(3D printing)技术还原的杰斐逊雕像

史密森通过3D印刷(3D printing)技术还原的杰斐逊雕像

  经过精心挑选,原陈列于弗吉尼亚州托马斯.杰斐逊博物馆中美国第三任总统杰斐逊的雕像被选为此次3D复制项目的“先驱”。为突出展现博物馆界的这一创举,史密森将这件复制品作为“杰斐逊在蒙蒂塞洛庄园的奴隶们:自由悖论”展览的一部分,陈列于美国国立非裔美国人历史文化博物馆。史密森声称,该件3D复制雕像是“迄今为止世界上博物馆历史类最大的3D高质复制品”。

  据史密森3D数字化协调员亚当.梅塔洛介绍,杰斐逊雕塑复制团队在项目伊始就决定,他们这次要使用现代技术,而不是沿用橡胶制模铸造这一类的传统方法。项目实施过程中,他们不仅采用了价值高达10万美元的美能达激光扫描仪,与EIS工作室签约完成雕像3D模型的细化过程,还专门请RedEye on Demand(最大的速成原型服务机构)将其最后转换为3D印刷模型。

2个人,1.37亿件藏品

  史密森3D数字档案库项目由协调员亚当.梅塔洛和文斯.罗西二人共同负责。借助高端扫描仪、价格稍低的常规数码相机、免费的云数字化软件等,这一浩大的工程正在逐步推进。梅塔洛与罗西的目标很明确:建立能够支持史密森整体运作的3D扫描藏品及考古遗址数据库。他们希望通过自己的努力,最后能生成几十件3D印刷展品及无数的3D模型。这些成果可用于博物馆展览、学校教育等,并能与全球各地所有对史密森馆藏感兴趣的观众共享。

  梅塔洛和罗西在采访中将他们的工作称之为创造“数字替代品”。这些替代品是“博物馆收藏的新形式”,任何人都可以通过电脑获取博物馆藏品的大量信息;即使这一目标短期内无法实现,至少广大的博物馆、学校和其他相关机构也会从这个项目中大受裨益。

  拥有1.37亿件藏品,观众接触到的仅为2%——史密森绝对是这个空前项目的无二人选。但目前这个项目只有2个人负责,据梅塔洛介绍,他们每年只能完成几十件藏品的复制工作,有些藏品呈现为成品形式,如杰斐逊雕塑;有些则为数字3D模型形式。他们还面临的一个严重问题是急缺更多类似RedEye On Demand这样拥有相关设备和资源的公司,来帮助其“开花结果”。梅塔洛说,“我们正在努力想办法加快进程,同时让观众能够访问这些已制成的3D数字模型。”

  同时,另一个有待时间检验的问题是,他们今天耗资耗时创建的数据在几十年后是否还有价值,因为我们今天所使用的软件可能若干年后就过时了。但梅塔洛就此表示,3D模式从本质上而言只是一系列数以亿计的点构成的几何图形,所以只要对现在的工作做充分的考虑,未来复原这些数据就应该不成问题。