央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

唯一的土族人大代表:我希望看到土族博物馆


发布时间 :2012年03月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频

土族人大代表乔正孝

土族人大代表乔正孝

 (两会专递)唯一的土族人大代表:我希望看到土族博物馆

  “我是全国2978名人大代表中唯一的土族代表。”全国人大代表乔正孝见到记者时这样自我介绍,来自青海代表团的他略带几分口音,语气中透着自豪。

  “今年‘两会’我带来了基层土族同胞的呼声,希望国家能支持我们建立土族博物馆。”还未坐定,乔正孝就直奔主题,“通过土族博物馆,可以将民族岌岌可危的文化遗产保护起来,也能将丰富多彩的民族文化传播出去,让少数民族也能为促进文化大繁荣大发展尽一份力。”

  “土族姑娘平时穿着传统服饰花袖衫,五颜六色的可漂亮了。”乔正孝告诉记者,花袖衫一般有七种绚丽颜色,远看像穿着彩虹。

  “你见过双针盘绣么?那可是土族姑娘拿手绝活。”乔正孝说,“土族姑娘操针时要同时配两根色彩相同的线,一个作盘线,一个作缝线,绣法很特殊。土族盘绣已被列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。”

  从“鹰嘴啄食”毡帽到轮子秋再到安召舞,乔正孝如数家珍般介绍着自己民族特有的文化,让记者对他所描述的土族聚居的地方心生向往。 “但是,现在土族的文化却在逐渐遗失。”乔正孝忧心忡忡地告诉记者。为此,“两会”前,他特意到青海省互助土族自治县等地进行了调研。“在国家民族政策的大力支持下,娃娃们上学不用愁、看病有医保,但是土族文化的印记却在逐渐消失。”

  他告诉记者,现在很多土族人中,只有像他这种50年代出生的人还能讲些土语,“年轻的娃娃会说汉语,学习英语,却渐渐遗忘了土语。这折射出土族文化面临的困境,亟须保护和固定下来。” 乔正孝认为,文化是一个民族的灵魂,民族的发展要用文化来传承。建立少数民族博物馆,可以让少数民族群众更为自信,用文化自强、自觉来推动社会主义新农村的建设。

  “可是全国目前没几所少数民族博物馆,更别说我们这种人口较少的民族了。”乔正孝介绍,目前,全国土族约26万人,其中青海约19万人。土族人生活的地方生存环境差,产业结构单一,经济发展相对滞后,因此没有能力自建博物馆,还需要国家予以支持。

  “今年温总理所作的政府工作报告强调要促进文化大发展大繁荣,我们少数民族也应参与其中。”乔正孝认为,文化不仅要靠博物馆来保护,还应该以产业的方式来发展。产业蕴含着丰富的文化元素能够可持续发展,进而进一步提高少小民族的生活水平,让少小民族的生活充满自信。“我不仅希望能看到土族博物馆,在不远的将来还能看到越来越多的少数民族博物馆。”乔正孝说。(记者 吴雨、倪元锦)