央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 城市站资讯

大连:展会预订超去年同期 会展经济“龙抬头”


发布时间 :2012年02月20日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频

 展会是社会经济的“晴雨表”。昨日,记者从世界博览广场获悉,今年我市展会场地预订呈现明显“上扬”趋势,截至目前,已经预订展会数量25个,与去年同期相比高出50%,展会面积已达43万平方米,与去年全年展会面积相同。据预计,今年展会数量将超37场,会议将超300场。
 记者在世博广场展会预订排期表上看到,从218日开始,每月许多日期都被“涂色”,而被涂色的时间段都是已经被预订出去的展会,春、夏、秋季排期较满。其中9月展会密集,展会日期已经连在一起了。
 在另外一张展会图上,记者发现“中国国际渔业博览会”占用面积5万平方米,需要动用整个世博广场。据介绍,该展会的规模位列全球渔业展会第二位,亚洲第一位,50%参展单位来自国外,每年在大连和青岛间选择举办展会。今年如此“大手笔”,源于大连渔业发达,产业链完整,此前在大连举办效果很好,今年将在连扩大展会规模。
 据统计,今年新落地我市的4个展会中,3个为国际性展会,1个为境外主办展会。与去年相比,今年的展会预订呈现了数量多、规格高、展场面积大等特点。会展业具有强大的产业带动效应,据专家估算,会展的产业带动系数为19,不仅能给城市带来场租费、搭建费、广告费、运输费等直接收入,还能创造住宿、餐饮、通信、旅游、购物、贸易等相关收入。更为重要的是,会展能汇聚巨大的信息流、技术流、商品流和人才流,会对一个城市或地区的国民经济和社会进步产生巨大的影响和催化作用。为此,今年我市将着力打造自办展,目前已经确定将于426日和918日分别举办“中国(大连)汽车用品采购交易会暨改装车商用车展览会”和“2012中国博物馆美术院校书画艺术品展览会”,其中前者属于我市今年首次创办展会。同时,我市今年已经着手2013年展会预订,目前已确定4个全国展。(张建)

热词: 大连 展会预订 会展经济 责任编辑:侯怡媛