央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 城市站资讯

重庆要打造“会展之都” 国博中心8月底完工


发布时间 :2012年02月20日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频

悦来重庆国际博览中心内部效果图

悦来重庆国际博览中心内部效果图

正在建设中的悦来重庆国际博览中心

正在建设中的悦来重庆国际博览中心

 

 重庆要打造长江上游会展之都,但是目前捉襟见肘的设施,让重庆离这个目标一直很遥远。在重庆经营了12年展会的立嘉展览公司总经理陈棋,曾一度萌发了将展会搬离重庆的想法,办展如同蜗居,因为场地限制,很多想参展的大客商都进不来
 
目前,重庆主城展馆总面积不过12万平方米,在场馆数量、展览数量、会展企业规模等方面,不仅与广州、上海、北京等一线城市差距甚远,即使与成都、昆明、西安相比,也还有不小差距。
 
但是八个月后,正在建设中的重庆国际博览中心将开馆运行,重庆会展之都的打造将迎来蝶变。
 2
5日,周日。悦来重庆国际博览中心(下称国博中心)施工现场,脚还没踏进项目部大门,杨平习惯性地抬头看了看墙上的电子计时牌:“20814小时286”——几个不断跳动的红色数字。
 “
这是竣工倒计时,我们是在和时间赛跑。重庆悦来投资发展有限公司副总经理杨平说,再过半年,国博中心就要竣工,再过八个月就得开馆,现在已进入关键时刻,一秒都耽误不得。
 
建设读秒——国博中心8月底完工
 
距离重庆江北国际机场8公里,距保税港区17公里。这一坐标,定格了国博中心优越的地理位置。
 2
6日,记者再次来到现场,在这片大约1.3平方公里的工地上,上千名工人和数百辆大卡车,正忙碌地穿梭在工地上。虽然恰逢中国的大年,但所有工人都没有休息。
 
正在现场指挥的杨平,眼睛里布满血丝。今年是我的第四个本命年,最大的礼物就是看到国博中心的落成了。他用手揉了一下眼睛,然后笑了笑说。
 
作为注册监理工程师、英国皇家特许建造师的杨平,先后主持修建过奥体中心、三峡博物馆、人民广场、重庆大剧院……
 
但面对国博中心的建设,这位久经沙场的老将说,这是前所未有的挑战。现在每天睡眠不到5个小时,熬通宵的日子数也数不过来。我们必须得拼了!
 “
放在任何发达国家和地区,没有5年别想完成。杨平说,但国博中心20107月破土动工,意味着两年多一点的时间就必须竣工。他清晰记得,德国杜塞尔多夫、汉堡的会展专家去年来现场考察时惊叹:完全可用《碟中谍》的电影原名《Mission Impossible(“不可能完成的任务”)来形容。
 
悦来投资发展有限公司常务副总经理石键说,国博中心已进入读秒时刻,必须抢在8月底完工,这是死命令,我们只能提前不能延后。

热词: 重庆 会展之都 国博中心 责任编辑:侯怡媛